Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Криминал на дорогах Москвы

В интернете опубликована запись, сделанная автомобильным видеорегистратором, который запечатлел момент угона грузовика группой мужчин кавказской внешности. В комментариях сказано, что найти преступников, промышляющих на столичных дорогах, пока не удалось. При этом на снятых кадрах фигурирует даже малолетний ребенок, которого бандиты «приобщают» к своему ремеслу.

Судя по дате выложенной на портале YouTube видеозаписи, преступление было совершено 6 ноября 2012 года, в десятом часу вечера. Грабежу предшествовала «автоподстава». Сначала грузовик подрезала иномарка, и многотонная машина стукнула ее сзади.

В первые минуты шофер грузовика не чувствовал подвоха. Из иномарки вышел один водитель худощавого телосложения, который с растерянным видом стал что-то объяснять водителю фуры. Притуплял бдительность дальнобойщика и мальчик лет восьми, который вылез из иномарки вслед за водителем.

Лишь через 40 секунд после столкновения с переднего пассажирского сиденья иномарки встает кавказец солидного вида в пальто, который, судя по его поведению, и руководит всей бандой.

Все трое участников группировки, включая ребенка, сначала с напускным интересом осматривают поврежденный зад своей машины, а потом предполагаемый главарь о чем-то беседует с водителем.

Через две минуты кавказец в пальто достает пистолет и начинает угрожать водителю фуры. Одновременно его сообщник обхватывает шофера сзади и пытается затолкать его в свой автомобиль.

Рядом с местом ДТП остановилась вторая легковушка, из которой вышли еще двое членов банды. Один из них предусмотрительно надвинул на глаза бейсболку, чтобы не «светить» свою внешность. Мужчины подходят к водителю фуры и уже вчетвером пытаются усадить его в машину, пока мальчик крутится рядом, с интересом наблюдая за избиением потерпевшего.

Примечательно, что на странную сцену на обочине дороги обращают внимание проезжающие мимо водители. Возле места аварии притормаживают как легковые автомобили, так и фура, однако никто не стал вмешиваться.

В конце концов, дальнобойщику удалось вырваться из рук грабителей, после чего они рассаживаются по машинам и уезжают. Один из злоумышленников сел в кабину грузовика и угнал его.

Из комментариев к видео следует, что потом фура была разграблена и брошена. Однако о видеорегистраторе, который зафиксировал сам момент нападения и лица преступников, они почему-то не подумали. Запись попала к полицейским и теперь стала важной уликой, с помощью которой можно опознать бандитов.

В сопроводительной записи также сказано, что нападение совершено на МКАД. Однако дорога имеет только три полосы движения в каждую сторону, так что речь идет о какой-то другой трассе.

Добавим, что нападения грабителей на дальнобойщиков в Москве происходят достаточно регулярно. Причем злоумышленники не брезгуют даже грузовиками, перевозящими сельскохозяйственную продукцию.

Например, в мае неизвестные угнали фуру с литовскими номерами, груженную мясом. Она была припаркована у дома N 3 по Ижорской улице.

Сначала злоумышленники подошли к 53-летнему водителю, гражданину Литвы, и попросили его выйти якобы для оформления документов. Когда ничего не подозревающий мужчина покинул кабину, ему на голову надели мешок, а на руках застегнули наручники.

Затем водителя посадили в неизвестную машину, отняли у него тысячу евро, довезли до автобусной остановки на улице Дыбенко и скрылись, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Когда потерпевший вернулся на Ижорскую улицу, он не обнаружил фуру на месте. Мужчина обратился в полицию. Общий ущерб от ограбления он оценил более чем в миллион рублей.

А в апреле 2012 года при схожих обстоятельствах преступники кавказской внешности угнали у гражданина Польши грузовик с 20 тоннами картофеля, писала газета «Аргументы и факты» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы.

Угрожая водителю, они заклеили ему глаза скотчем, после чего посадили заложника в кабину грузовика DAF-105 и вывезли за МКАД. Там потерпевшего пересадили в другую машину, а когда грузовик с картофелем скрылся из виду, его выпустили.

Уголовное дело было возбуждено по ст.161 УК РФ (грабеж).

Источник информации http://www.newsru.com/crime/18dec2012/kvkzkidgangvidmsk.html

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *