Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Дороги в России до европейских стандартов доведут дальнобойщики

Дороги в России до европейских стандартов доведут дальнобойщики

Дороги в России до европейских стандартов доведут дальнобойщики

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому с 1 ноября 2014 года владельцам грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн придется платить за проезд по федеральным дорогам. Размер сбора составит 3,5 рублей за 1 километр. Таким образом государство планирует компенсировать ущерб, причиненный дорогам тяжелыми грузовиками. С дальнобойщиков соберут в год до 160 млрд. рублей. Эксперты по транспортной логистики считают, что это неизбежно приведет к росту цен на товары. А то что грузоперевозки по России однозначно вырастут в цене, нет никаких сомнений.

 

Брать оплату за проезд будут следующим образом. Каждый грузовик должен быть оснащен специальным устройством с GPS / ГЛОНАСС, который будит отслеживать маршрут движения грузового транспортного средства. Этот прибор установят бесплатно. Эти грузоперевозки по России будут отличаться от перевозок по Европе. Владельцу грузового транспортного средства нужно будет зарегистрироваться в системе, открыть счет в банке и положить туда деньги. Устройство будет передавать GPS-координаты через сотовые центр обработки данных, где рассчитают траекторию движения грузовика и сумму средств для списания. Чтобы контролировать движение установят специальные сканеры, которые будут следить за грузовиком, оснащен ли он данными устройствами и достаточно ли денег на счету. Нарушители будут наказываться штрафом в размере от 5000 до 1 миллиона рублей.

Эта практика уже давно существует в Европе. Это действительно так. Тем не менее, в Европе есть дороги, за которые стоит платить. В некоторых европейских странах, тяжелый транспорт действительно вносит в бюджет серьезные суммы. Но те дороги, по которым перевозчики груза ходят в Европе, это действительно дороги. С трудом можно себе представить, сколько повреждений дорожному покрытию могут причинить грузовики, которые идут где-то по М-9 в районе Псковской области, здесь наоборот вред наносится грузовику от езды по таким дорогам. Будут ли ждать автоперевозки по России трудные времена покажет время.

Источник информации http://www.a-ts.ru

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *