Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Транспортная дискриминация

Транспортная дискриминация

Транспортная дискриминация

Начались переговоры между болгарской и турецкой сторонами об условиях осуществления международных автомобильных перевозках между двумя странами. Болгарские перевозчики представлены Автомобильной Администрацией в лице исполняющего обязанности директора администрации господина Арабаджиева.
Переговоры идут очень трудно. На них обсуждается весь спектр проблем, которые накапливались годами в отрасли. Более того турецкая сторона выставляет заведомо невозможные для выполнения условия, которые противоречат международным нормам и правилам.

Существуют серьезные проблемы и при перевозке строительной техники транзитом через Турцию. Рост продаж самосвалов  в Европе обернулся большими проблемами при транспортировке через Турцию.

 

Одним из таких условий является штраф в три тысячи евро, если грузовик въезжает на территорию Турции с действующим СЕМТ, но при этом турецкая система выдает, что этот вид разрешения уже использовался. Это положение всегда вызывало недовольство у болгарских перевозчиков. Поэтому его всегда относили к дискриминации. Введение временных ограничений на использование ЕКМТ разрешения противоречит основному духу этой конвенции. Но на данном этапе Турция за нарушение этих правил предъявляет вполне определенные санкции — 3000 евро.

Болгарская сторона выразила резкий протест в отношении этих мер. Не возможно при наличии действующего ЕКМТ разрешения выписывать штрафы перевозчикам. Невозможность решить эти проблемы привела к тому, что двухсторонние переговоры зашли в тупик. Это свидетельствует, что искать решение проблем между транспортными ведомствами Болгарии и Турции необходимо на более высоком уровне.

Ограничения на иностранные автомобильные транспортные компании, которые вводит Турция, не могут быть оправданы ни в какой форме. Это сознательное выдавливание конкурентов с транспортного рынка и оно не имеет никакого отношения к духу свободной конкуренции.

Специалисты по транспортной логистике BGLOGIST считают, что бороться с проявлением турецкого транспортного сепаратизма необходимо сообща. Проблемы в Турции возникают не только у Болгарских автомобильных транспортных компаний. Все без исключения не турецкие перевозчики подпадают под действие этих дискриминационных механизмов. Однако космическая система штрафов должна подтолкнуть национальные транспортные ассоциации к более активному решению этой проблемы, которая становится настоящей головной болью для Европы.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *