Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Еврокомиссия требует объяснений у Москвы

Еврокомиссия требует объяснений у Москвы

Еврокомиссия требует объяснений у Москвы

Ответственный за налоги и таможенные пошлины комиссар ЕС Альгирдас Шемета, утверждает, что озабочен изменениями системы международных дорожных перевозок (МДП) по книжкам TIR Carnet в России. По его словам, от России потребовали ясности по поводу российской национальной системы гарантий транзита, которая вступит в силу с 1 декабря.
«Я особенно озабочен происходящими в России изменениями системы транзита. Еврокомиссия по этому вопросу работает с Россией и международными организациями уже с лета. Усилиями комиссии реализация новых мер уже дважды откладывалась. Наша основная цель, чтобы торговля с РФ происходила слаженно. Еврокомиссия, подчиненные мне должностные лица и я лично стремимся к тому, чтобы эта цель была реализована», — сказал в среду BNS Шемета.
По его словам, Еврокомиссия требует ясности по внедряемой Россией системе.
«Мы требуем от России ясности и соблюдения международных соглашений, чтобы любые изменения не ухудшили торговых условий между Россией и ЕС. При возникновении препятствий я прошу торговцев и перевозчиков незамедлительно информировать таможенную администрацию в Литве», — заявил представитель ЕК.
В России с 1 декабря на смену книжкам МДП придет национальная система гарантий. По информации литовской ассоциации автоперевозчиков Linava, которая отвечает за продажу книжек МДП в Литве, вопреки утверждениям России о том, что эти книжки не будут нужны, перевозчикам все равно придется их приобретать, поскольку при пересечении границы Евросоюза при оформлении грузов без этих документов будут проблемы.
Стоимость книжек системы МДП в Литве составляет от 152 до 259 литов, а российская система гарантий будет обходиться перевозчикам от 50 до 150 евро (от 172 литов до 517 литов).
С 12 ноября новая система гарантий для перевозчиков вступила в силу в центральной России — вокруг Москвы, а с 19 числа она должна вступить в силу на границе с Латвией и Эстонией. С 1 декабря система начнет действовать по всей России, в том числе в соседней с Литвой Калининградской области. Литовский Департамент таможни подтвердил BNS, что получил из РФ сообщение о том, что окончательно система вступит в силу в декабре.
Литовские перевозчики обычно везут грузы в Россию через территории Латвии и Белоруссии.
Книжка МДП является международной гарантией того, что обладающее ею лицо при совершении нарушения, оплатит Международному союзу автомобильных перевозок (IRU) сумму, которая требуется в стране, где было выявлено нарушение.

Источник информации Шемета озабочен изменениями в системе перевозок в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *