Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов

Не все четко понимают, какие жидкости или вещества относятся к категории опасный груз. На обывательском уровне можно сказать, что это предметы, представляющие угрозу для среды обитания и здоровья человека. При транспортировке и хранении таких продуктов следует соблюдать специально установленные условия.Аналогичные условия существуют при перевозках негабаритных грузов, которые так же имеют ряд особенностей.

Официально определены девять групп опасных веществ. Основными критериями разделения стали химические и физические показатели предметов, а также уровень воздействия на здоровье и жизнь людей.

Первая группа. Сюда относят все материалы и вещества, способные взрываться.

Вторая группа. Она включает находящиеся под давлением газы.

Третья группа. В нее входит легковоспламеняющаяся жидкая продукция.

Четвертая группа. Охватывает твердые вещества, легко поддающиеся воспламенению.

Пятая группа. Это предметы, в составе которых имеются окислители.

Шестая группа. К ней принадлежат грузы бактериологического и токсического характера.

Седьмая группа. Все, что обладает высокой степенью радиационной опасности.

Восьмая группа. Представляет собой химически активные продукты.

Девятая группа. Состоит из относительно безопасных материалов и веществ.

В случае попадания вашего груза даже только в один из вышеназванных классов, для его перемещения обязательно потребуется помощь специалистов. Лучше всего обратиться в транспортную компанию, имеющую опыт осуществления подобных перевозок. Самонадеянное и безответственное отношение к доставке легко приводит к серьезным нарушениям здоровья у людей и экологическим катастрофам.

Перед транспортировкой опасный груз в обязательном порядке маркируется. Проставленная отметка должна быть хорошо видимой, разборчивой и достаточно долговечной. Она должна быть видна всегда, независимо от расположения тары. Специально обученные экспедиторы и грузчики обеспечивают погрузку, фиксацию и разгрузку продукта из соответствующего транспортного средства.

Перевозка опасных грузов автотранспортом предусматривает несколько дополнительных условий. Спереди и сзади автомобиля должны присутствовать специальные таблички, информирующие о нестандартной перевозке. Это является предупреждением остальных участников движения о потенциальной опасности. В машине обязательно должен быть хотя бы один противооткатный упор, тормозная система повышенной износоустойчивости, увеличенное количество огнетушителей и так далее.

Сегодня все большее распространение получают контейнерные перемещения товаров. Перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом  является наиболее надежным и экономным способом транспортировки. При смешанных доставках возможно дополнительное использование специальных грузовиков-контейнеровозов, кораблей и самолетов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *