Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Контейнерные перевозки выбирают Санкт-Петербург

Контейнерные перевозки выбирают Санкт-Петербург

Контейнерные перевозки выбирают Санкт-Петербург

Статистические данные по работе крупнейших портов Балтийского моря, которые обслуживают направление перевозок в Россию, говорят о резком сокращении перевозок контейнеров. Связано это прежде всего с развитием контейнерных перевозок в порту Санкт-Петербург.

 

В 2013 году контейнерные перевозки из Санкт-Петербурга (http://baltcomp.spb.ru/company/?page_id=16)продемонстрировали значительное увеличение. Происходило это за счет оттока грузов из других Балтийских портов, которые закрыли год с отрицательными показателями.

Так общий грузовой оборот Лиепайского порта сократился на 35 процентов. Слабый рост перевозки контейнеров, на 10%, связан с значительной реконструкцией порта. Однако эта тенденция вряд ли сохранится в 2014 году.

На 6% сократился грузовой оборот порта Клайпеда, но здесь проблема снижения не связана с оттоком грузов в порт Санкт-Петербург, а в общем снижении перевозок из Белоруссии.

Замедлились темпы роста и Рижского порта, при общем спаде в 1,6%, перевозка контейнеров составила 381099 тысяч TEU, хотя это и рост в годовом выражении на 5%, но темп роста заметно снизился в сравнении с прошлым годом.

О падении объемов перевозок объявили и финские порты в 2013 году. Все это говорит о серьезном перевесе по грузовым перевозкам в направлении Санкт-Петербурга. При общем мировом спаде, основной грузовой поток начинает тяготеть к российским портам и Северо-Западный регион в этом не исключение. Этому способствуют и новые проекты в сфере логистики в регионе. Весьма ощутимый из которых это морской порт Усть-Луга. С вводом в строй этого портового гиганта, балтийские страны лишились значительной части российского импорта и экспорта.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *