Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Подводные камни автоперевозок

Подводные камни автоперевозок

Подводные камни автоперевозок

Все «делают деньги» по-разному. Кто-то — занимается строительством. Кто-то — медициной. Иные приобретают машины и начинают возить грузы. И таких людей с каждым днем становится все больше и больше.

Несомненно, транспортный бизнес является достаточно доходным. Однако, решив заняться автомобильными перевозками, многие думают лишь о «плюсах» этого ремесла: о возможностях, о том, как удачнее воплотить задумку в жизнь, о будущей прибыли. Лишь немногие задумываются о «подводных» камнях этого ремесла. А их, тем не менее, хватает.

Опасности. Риски. Проблемы. Ошибки. Как их избежать?

  1. Первый вопрос, который должен задать себе бизнесмен: что он будет возить, и где он будет это делать. Станет ли он заниматься перевозками городскими или междугородними? Или вообще отправит свои машины далеко на Север, чтобы они возили сырье, работая вахтовым методом? Будут ли машины возить продовольствие? Или строительные материалы? Или готовый к продаже товар? Будут ли водители трудоустроены в компанию? Или он воспользуется чужими услугами? Пока бизнесмен не ответит на все эти вопросы, ему не следует даже задумываться о покупке транспорта. Грамотный и проработанный бизнес-план — гарантия того, что через полгода делец не окажется по уши в долгах, без надежды на прибыль.
  2. После того, как бизнесмен решит — будет ли это перевозка грузов Санкт-Петербург Москва (http://www.logintrans.ru/perevozki-rossija-spb.html), Екатеринбург — Ижевск, либо поездки по Камчатке, — он должен решить, где взять машины. Вариантов несколько: купить, кредит, оформить лизинг или взять машины в аренду. Выгоднее всего получается приобретение машины в лизинг. Лизинг — это транспортный аналог ипотеки. Компания получает его на ТС, после чего выплачивает регулярные взносы в течение определенного срока. Лизинг получается дороже, чем приобретение машины сразу, но намного выгоднее, чем оформление денежного кредита на организацию. Машины сразу же поступают в распоряжение новых владельцев.
  3. Следующий шаг — приобретение машин. Важно выбирать качественную технику, к которой реально будет подобрать комплектующие. Не стоит покупать технику, уже бывшую в употреблении или старую. Грузовые машины имеют свойство очень быстро приходить в негодность. А случившаяся на трассе, во время ездки, поломка может очень испортить жизнь.

Очень важно взвешивать доходную и расходную часть. Проще говоря — оценивать реально, насколько будущие доходы будут покрывать расходы на транспортное средство. Даже самый обыкновенный КАМАЗ может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому прежде, чем отправляться «в дело», необходимо изучить тот рынок, на который планируется попасть. А именно — определить наличие конкурентов в той точке, в которой планируется работать, потенциальных партнеров и покупателей, понять, где найти груз для перевозки (http://www.logintrans.ru/transportnye-birzhi.html).

Более того, проанализировать необходимо и ситуацию на финансовом рынке. Разумеется, предугадать, как рынок себя поведет, невозможно. Однако важно понимать: если случится финансовый кризис, то слабые фирмы вновь начнут тонуть. И в первую очередь это ударит как раз по перевозчикам — очень уж их много. И если относиться к этому «сквозь пальцы», то финансовые затраты не только не окупятся, но и будут с каждым днем расти.

 

 

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *