Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Стало ли лучше грузовикам в Москве

Стало ли лучше грузовикам в Москве

Фотография: РИА «Новости»

Довольно большой период времени уже прошел с того момента, как Москва начала проводить в жизнь масштабные реформы по организации транспортного движения в городе, касающееся движение грузовых транспортных средств. Приводим вашему вниманию статью Даниила Ломакина в издании «Газета.Ru», которая подводит небольшой итог этому.

Ночная жизнь тяжелых фур

Почти полтора года прошло с момента введения ограничений на проезд тяжелых грузовиков на МКАД. «Газета.Ru» проверила, были ли построены обещанные властями стоянки для грузовиков в Подмосковье, стало ли меньше пробок и как изменились условия работы транспортных фирм и самих водителей-дальнобойщиков.

Запрет на въезд грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн на МКАД начал действовать 1 марта 2013 года. Уже почти полтора года грузовики могут двигаться по кольцу и в его пределах только в ночное время: с 22.00 до 6.00. Во время дачного сезона временной интервал сокращается всего до 6 часов: с 0.00 до 6.00.

До того момента, как запрет вступил в силу, ежедневно по МКАД проезжало порядка 150 тыс. грузовиков, в том числе около 40 тыс. крупногабаритных. В первые дни после введения запрета на МКАД в ночное время образовывались гигантские пробки — транспортные компании, особенно региональные, стали запускать все свои рейсы только ночью. В дальнейшем ситуация несколько стабилизировалась. Впрочем, запрет не коснулся всех большегрузов — специальный пропуск можно бесплатно получить в столичном департаменте транспорта и подмосковном минтрансе, предоставив пакет документов.

Впрочем, в первые же дни после введения ограничений разразился скандал — чиновники массово отказывали в выдаче пропусков, придираясь к предоставляемым документам. В это же время появилось множество фирм-посредников, которые за приличные деньги помогали транспортным компаниям получать заветные разрешения для въезда на МКАД. По словам экспертов, на сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась.

Пробки на МКАД остались

Из-за запрета движения фур по МКАД появились посредники и мошенники, которые продают владельцам фур бесплатные пропуска.

Спустя год и четыре месяца после введения ограничения никакого снижения загруженности на МКАД, ради чего и вводился запрет, не произошло. Так, по данным аналитического центра «Яндекс.Пробки», запрет на въезд грузовиков никак не повлиял на пиковую загруженность магистрали и лишь слегка уменьшил дневную.

«Среднесуточный уровень загруженности кольцевой автодороги в будни остался без изменений, хотя общегородская ситуация немного ухудшилась.

Утренние часы пик стали сложнее как в целом по городу, так и на МКАД. Вечерние — везде остались на прежнем уровне. Днем, между часами пик, в городе стало больше пробок, а на кольце загруженность в это время уменьшилась примерно на полбалла», — рассказали «Газете.Ru» эксперты «Яндекса».

Заторы на магистралях и финансовые убытки транспортных фирм

Запрет въезда на МКАД обернулся для многих компаний, осуществляющих грузоперевозки, серьезными убытками, а пробки в Подмосковье хоть и стали меньше, все равно парализуют движение в сторону столицы в ночное время.

«На данный момент из-за запрета мы имеем куда большую загруженность магистралей, чем было раньше, — рассказал «Газете.Ru» партнер Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Владимир Тан. — Что до пробок на МКАД, то изменился только временной график — все пробки приходятся на поздний вечер и ночь.

«Оборачиваемость у транспортных фирм упала примерно в два раза. Конечно, многие компании приспособились, выстроили логистику, изменили графики работы складов, но все равно все понесли финансовые убытки.

Если раньше можно было развозить грузы 24 часа в сутки, то теперь мы этого лишены», — говорит Тан.

Стоит отметить, что такая ситуация не стала неожиданностью для представителей областных властей, которые еще до введения запрета понимали, что фуры будут скапливаться в Подмосковье, ожидая заветных 22.00. Московские же власти обещали им позаботиться о размещении трейлеров и заявили о сооружении специальных стоянок для дальнобойщиков на тяжелых грузовиках.

Стоянки организовали в неудобных местах

Несмотря на прозорливость властей, после введения запрета транспортные фирмы и их сотрудники — водители-дальнобойщики столкнулись с тем, что имеющиеся платные стоянки, которыми они стали вынуждены пользоваться, оказались в неудобных местах — в отдалении от трасс. Строительства же стоянок в обещанных объемах так до сих пор и не произошло.

По мнению главы координатора ассоциации «Дальнобойщики» Валерия Войтко, все решения по поводу строительства парковок для грузовиков принимались без учета логистики, в результате чего парковки появились на значительном удалении от федеральных трасс и теперь из-за этого пустуют. «Все сейчас либо покупают пропуска, либо просто ездят ночью», — говорит Войтко. —

Парковок же построили едва ли треть от того количества, которое было обещано.

И строили власти вовсе не для того, чтобы решить проблемы, а для того, чтобы зарабатывать деньги, взимая плату за стоянку».

За полтора года построили восемь стоянок

Московские власти собрали 50 млн рублей штрафов с фур-нарушителей, но чиновники утверждают, что это не их основная цель.

По данным минтранса Московской области, с момента начала запрета в Подмосковье создано восемь стоянок для грузового автотранспорта, оборудованных необходимой придорожной инфраструктурой, в общей сложности на 1320 машино-мест. Всего в области работает 128 стоянок для грузового автотранспорта на 4320 машино-мест.

Примечательно, что в конце января 2013 года в подмосковном минтрансе говорили, что Московской области нужны 10 тыс. машино-мест для грузового транспорта, а на тот момент их насчитывалось около 5 тыс. Впрочем, другие ведомства приводили разные данные. В частности, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов обещал, что после введения запрета в Подмосковье будет создано 12 тыс. машино-мест для грузового транспорта.

«Такие стоянки, безусловно, предпочтительнее для водителей, чем просто остановка на обочине, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе минтранса Московской области. — Ведь помимо удобной и доступной инфраструктуры, где можно полноценно и относительно недорого отдохнуть, такие стоянки, как правило, оборудованы системой видеонаблюдения и круглосуточной охраной. Таким образом, водителям не нужно будет беспокоиться о сохранности перевозимого груза во время нахождения на территории стоянки».

«По состоянию на апрель этого года средняя заполняемость специализированных стоянок для фур остается на прежнем уровне — около 50%, — отмечают в ведомстве. —

В то же время заполняемость бесплатных площадок для отдыха водителей, так называемых «карманов» на 10–15 машино-мест, остается на уровне 100–120%».

«Основные претензии поступают как раз не на работу самих стоянок для грузовиков, а на их отсутствие. К сожалению, еще находятся водители, которые предпочитают отстаиваться там, где им удобно, таким образом создавая серьезные затруднения остальным водителям, особенно в вечернее время суток. Также они оставляют после себя большие горы мусора», — говорят представители ведомства.

Дальнобойщики теряют работу

При этом сами дальнобойщики, с которыми пообщался корреспондент «Газеты.Ru», заявляют, что об удобствах платных стоянок слышат только от властей, но в реальности дело обстоит иначе.

На огромной стоянке на 27-м км Каширского шоссе в воскресенье оказалось только восемь грузовиков. При этом стоянка рассчитана на 300 фур. «Выходной день, — резонно замечает один из дальнобойщиков, дремлющий в кресле рядом со своим автомобилем. —

В будние дни машин больше, но все равно стоянки даже наполовину не заполняются. Оно и понятно — удобств нет никаких. Воды набрать негде, душа нет, до магазина надо ехать несколько километров».

Работать, по словам водителей, с введением запрета стало намного сложнее. Большинство фирм в Москве открываются только утром. В результате дальнобойщики должны дождаться ночи, въехать в Москву, разгрузиться, а потом опять ждать весь день, чтобы выехать из столицы.

Дневной запрет проезда фур по МКАД не смог разгрузить магистраль от пробок

«Или, к примеру, надо в Питер груз доставить на склад к шести утра, — подключаются к беседе еще два дальнобойщика из Астрахани. — На МКАД только в двенадцать ночи попадаешь, как тут успеть доехать?

Пробки на въезде по два-три километра собираются, на самой МКАД ночью тоже движение плотное. А опоздаешь к заказчику — штраф, неустойка. Вот и гонишь по трассе — легковушки по кюветам разлетаются.

Сделали бы вместо этих парковок платный въезд на МКАД. Многие водители ездят в Москву или транзитом раз-два за месяц. Соответственно, покупать пропуск бессмысленно».

Кроме того, с опаской дальнобойщики ждут того момента, когда на все грузовые автомобили нужно будет в обязательном порядке устанавливать тахографы. «Как соблюдать режим труда и отдыха, когда с этим запретом только ночью и можно ездить? Ночью водитель должен отдыхать», — сетуют они.

Таким образом, на данный момент не совсем понятно, какую же проблему решил новый закон: пробки на МКАД не уменьшились, а на магистралях даже, наоборот, увеличились. Водители либо вовсе отказываются от доставки грузов в Москву, либо теряют в заработке, сутками простаивая, дожидаясь ночи. Платные стоянки при этом не пользуются спросом, так как большинство из них не приспособлено для нужд дальнобойщиков, да еще и находятся они вдалеке от трасс.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *