Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Как найти работу логисту

Как найти работу логисту

Как найти работу логисту

Профессия «Логист» на рынке труда Украины появилась сравнительно недавно. Работодатели предлагают работу для логистов на производстве и складских базах, в торгово-промышленных структурах и транспортно-экспедиционных компаниях. Анализ требований работодателей показывает, что логист, в первую очередь, должен разбираться в процессах экспедирования, складирования, грузоперевозки, транспортировки, управления запасами.

Эксперты Международного кадрового портала на основании исследования, которое проводилось в третьем квартале 2014 года, утверждают, что hh.Индекс (соотношение количества резюме и вакансий) для проф. сферы «Транспорт, логистика» немного ниже, чем в целом по Украине (соответственно 4,9 и 5,1). Это означает, что количество соискателей больше, чем предлагаемых рабочих мест. Но найти работу для логиста вполне реально. Актуальные вакансии регулярно открываются по специализациям «Автоперевозки», «ВЭД» и «Контейнерные перевозки». Наибольшее количество рабочих мест для логистов предлагают работодатели Киева. Также есть вакансии для специалистов в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской области. Довольно часто название вакансии указывает на специфику работы логиста. Например: «Логист-диспетчер», «Менеджер складского учета», «Логист/кладовщик» и т. д.. Информация в вакансиях для логистов (Logistic Manager, Logistics Officer) может подаваться на английском языке. Характерно, что логистам, которые занимаются международными перевозками, важно знать не только английский (разговорный и письменный), но и другие иностранные языки. Знание нескольких иностранных языков и умение общаться с международными партнёрами без переводчика является для претендента большим преимуществом.

Квалифицированному логисту необходимо иметь высшее образование, желательно транспортно-экономическое. Но в некоторых случаях работодатели согласны взять на работу кандидата, имеющего неполное высшее образование и квалификационный уровень младшего специалиста. В вакансии «Логист-диспетчер» к образовательному уровню требования вообще не выставлены.

На рынке труда Украины более востребованы логисты, имеющие стаж работы от 1 года до 3 лет. Для таких соискателей в декабре 2014 года на портале поиска работы в проф. сфере «логистика, транспорт» было открыто 48% вакансий. Без опыта, хотя бы минимального, найти работу логисту непросто. Новичкам на рынке труда в данной сфере предлагается лишь 8% рабочих мест. В этой категории можно найти вакансии для помощника менеджера-логиста и диспетчера на почтово-грузовой склад. В 31% вакансий работодатели ищут специалистов, которые имеют опыт работы от 3 до 6 лет. Это, в основном, вакансии для руководителей отделов и подразделений.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *