Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Перспективы логистики в России

Перспективы логистики в России

Перспективы логистики в России

Все отрасли экономики России, в том числе и сфера логистических услуг, все серьезней ощущают воздействие неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, рассказали участники заседания профильного Комитета ТПП по логистике. Глава аналитического департамента консалт-агентства РБК Людмила Симонова выступила на конференции с докладом о перспективах логистического бизнеса в России до 2017 года. Она отметила, что отрасль ждет глубокая реформация в ближайшее время, связанная с общемировым кризисом экономики и перестройкой рынка. По ее мнению, всемирную отрасль логистики ждет падение объемов перевозок как в мировых, так и во внутренних масштабах.

 

Людмила Симонова рассказала, что в связи с действием санкций в отношении России, логистическому бизнесу предстоит переорганизоваться с западного направления на восточное, при этом повышая роль комплексной логистики ВЭД. Компании, которые имеют такую специализацию, ощутят серьезный рост спроса на свои услуги, так как, по мнению Симоновой, самостоятельно компании совершить такую переориентировку не смогут.

Симонова рассказала и о падении объемов перевозок за октябрь-ноябрь. По ее словам, отрасль уверенно держала показатели на протяжении первых 9 месяцев минувшего года, однако за ноябрь продемонстрировала 10-процентный спад.

Такая же участь постигла отрасль экспресс-доставки — эта сфера тоже потеряла объем вместе с резким падением национальной валюты, отмечает Людмила Симонова. Именно в это время интернет-торговля, которая составляла основную часть клиентуры экспресс-доставщиков, пошла на спад, сократившись сразу на 20%. Общий объем этого рынка за минувший год составил 80 миллиардов долларов. Отмечается, что без учета инфляции за 2015 год отрасль может вырасти незначительно — на 1-2%, однако если учитывать инфляцию, то этот показатель уходит далеко в минус.

Тяжелее всех придется представителям сферы автоперевозок.

Кроме негативного влияния антироссийских санкций, на российскую логистику повлияет и мировой экономический кризис. Людмила Симонова рассказала, что практически все развивающиеся страны значительно снизили темпы роста, такую динамику связывают, в первую очередь, с ценами на товары биржи, реформами налоговых систем и структурной реформацией.

Эксперт отметила, что волна экономического кризиса захлестнула не только Россию. Она подчеркнула, что вся мировая экономика в целом в ближайшие 5 лет будет находиться в так называемом «турбулентном состоянии». Эту перспективу связывают с переходом на новый технологический цикл.

В то же время перевозка сборных грузов (http://www.rbroker.ru/services/freight-forwarding/perevozka-sbornyh-gruzov/) имеет четкую тенденцию к росту. Это объясняется уменьшением объемов товарных партий грузов при закупке и стремление кооперироваться с другими отправителями с целью достижения оптимальной цены перевозки.

Именно для препятствия мировым упадническим тенденциям в России был принят антикризисный план, в котором, подчеркивает Симонова, тем не менее, не было выделено места для поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперт уверена, что такой механизм является первоочередным во многих странах, он заключается в стимулировании объемов и качества производства, создании позитивных условий для малого и среднего предпринимательства. Однако в РФ таких мер предпринято не будет.

Симонова уверена, что при условии того, что антикризисный план не будет пересмотрен, Россию ждет в 2015 году весьма вялые темпы развития экономики. Аналитик подчеркнула, что от зависимости от цены на нефть можно будет уйти, переведя все усилия на пересмотр структуры бизнеса и поддержку малого и среднего предпринимательства.

Как известно, санкции негативно влияют как на российскую, так и на европейскую экономику. В случае, если Россию захлестнет банковский кризис либо кризис внешнекорпоративной задолженности, то банковская система ЕС пострадает в первую очередь, так как займы были взяты из его фондов, считает Симонова.

Также серьезные изменения происходят в технологической сфере. Мировые капиталистические потоки начинают постепенное обращение в сторону рынков США, где капиталы теперь вкладываются в новейшие предприятия технологического цикла. При этом претерпела изменения и структура инвестиций в китайскую экономику: материало- и трудоемкие производства постепенно отходят на второй план, в то время как капиталоемкие и высокотехнологичные получают максимальные финансовые вложения.

Эксперты уже спрогнозировали падение расценок на промсырье в ближайшее время, а также серьезное снижение темпов производства и потребления в государствах, чья экономика, в основном, завязана на сырьевом экспорте. В пользу этого прогноза говорит, например, падение нефтяных фьючерсов, а также на целый ряд биржевых товаров, в том числе и на медь. Общей тенденцией остается падение спроса на сырье.

Участники конференции согласились, что в 2015 год логистическая сфера входит с весьма серьезными проблемами. Среди них — ограничения российской стороны по ввозу товаров из Европы, из-за которых существенно сократился объем перевозок по европейскому направлению. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что треть российских компаний, работающих с производителями из ЕС, переориентируется на другой рынок, в результате чего объем автоперевозок уменьшится еще на 20%.

По результатам заседания Комитета была принята резолюция, согласно которой решено провести модернизационные мероприятия в сфере внутренней логистики предприятий, в первую очередь, для уменьшения издержек и повышения производительности труда. Эксперты отмечают важность снижения затрат по логистике внутри цепочек поставок, в том числе и за счет упрощения процессов оформления на таможне и ликвидации существующих барьеров в законодательстве в отношении Евразийского Союза. Также участники заседания постановили, что следует начать работу по планированию новых маршрутов экспорта и импорта в азиатские страны.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *