Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Контроль за оплатой дорог усиливается

Система взимания платежей с автомобильных грузоперевозчиков «Платон» в конце минувшего года усилила надзор за поступлением средств. Суть изменений заключается в запрете на пересечение границ для всех транспортных компаний, не вносящих платежей в систему. Для тех же неплательщиков, чей транспорт оказался за пределами России, будет воспрещён возврат в страну — до того, как не будет погашен образовавшийся долг.

Немного о Платоне и перевозках в России

Немного о Платоне и перевозках в России

Транспортные компании в ответ прогнозируют массовый уход бизнеса в теневой сектор, также ужесточение контроля неминуемо скажется на потребителях — приростом стоимости разных категории товаров. В свою очередь министерство транспорта поясняет необходимость принятой меры тем, что она устанавливает одинаковые меры контроля для перевозчиков из России и стран зарубежья, в тоже время обеспечивается более добросовестное отношение к внесению средств в систему «Платон».

Другого мнения представители транспортного бизнеса, так глава организации грузоперевозчиков в одном из регионов Наталья Оськина объясняет все действия правительства стремлением оздоровить бюджет за счёт граждан страны. Тем же, кто приводит в пример страны Европы, предприниматели предлагают довести до европейского уровня и водительские заработные платы — иначе после вычета платежей в «Платон» и других сборов компаниям придётся работать в убыток. Впрочем, на сегодняшний день по легальным схемам работают лишь 15% всех транспортных предприятий — закручивание гаек «Платоном» приведёт к дальнейшему сокращению и без того незначительного показателя. Андрей Бажутин, руководитель Объединения перевозчиков России, сообщил о новых массовых акциях протеста дальнобойщиков, которые будут организованы в будущем, если не будет изменена политика в отношении коммерческих перевозок.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *