Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

По законам жанра

По законам жанра

По законам жанра

Одна из самых сильных человеческих эмоций – страх. Каждый хороший режиссер и сценарист должен быть прежде всего хорошим психологом, чтобы, умело сыграв на чувствах зрителей, добиться необходимого эффекта. Не удивительно, что на страхе пытаются сыграть многие, плодя все новые и новые фильмы ужасов. Иное дело, что напугать эффектным кадром немудрено, гораздо сложнее вызвать глубинные, подсознательные страхи.

Джеймс Ван – малазийский режиссер, гуру не только в плане зарабатывания денег (хотя его «Пила», безусловно, свидетельствует в пользу данного факта), но и успешных хоррор-фильмов. И если «Пила» – уже культовая эпопея, так что успех ее вполне ожидаем, то другое творение режиссера заслуживает более подробного обсуждения.

Желая приобщиться к очередному творению этого мастера ужасов, стоит смотреть Астрал. Вообще-то в прокате фильм фигурирует, как совместный проект двух авторов. И это уже интересно, ведь в современном хорроре они воплощают собой две крайности. Уже упомянутый Джеймс Ван воскресил актуальный нынче жанр с негласным названием «экскурсия по живодерне в целях воспитания». Продюсером же фильма стал Орен Пели, прославившийся недавно малобюджетным, но нашумевшим творением о паранормальных явлениях. Однако же результат этого союза весьма предсказуем, в чем можно убедиться, посмотрев Астрал онлайн бесплатно (http://www.ivi.ru/watch/49776). К сожалению, противоположности не смогли соединиться органично, и фильм получился весьма обрывочным и неравномерным.

Начинается фильм по всем канонам жанра: стильная картинка, похожая на выцветшее фото, и весьма впечатляющие бытовые кошмары. Постепенно на всех героев, да и на зрителей, смотрящих Астрал в хорошем качестве, наползает ужас: трое капризных детей громко ноют, их отец не менее громко храпит, а мрачная мать семейства медленно и верно сходит с ума, потому что не может найти коробки с вещами, неуловимо и самовольно путешествующие по дому с одного места на другое.

Решивших смотреть Астрал онлайн зрителей берут в оборот сразу после начальных титров: скрипящие половицы, самостоятельно и шумно захлопывающиеся двери, вкрадчивый жутенький шепот, таинственные существа, прячущиеся по углам детской спальни – каноничности приемов фильму не занимать.

Однако же именно упомянутая ранее неравномерность фильма нарушает эту пугающую идиллию. В переломный для сюжета момент нервный триллер превращается в почти дословный ремейк классического «Полтергейста». Весь нагнетенный было ужас постепенно рассеивается, и действу этому явно не достает эффектности.

Грозно нависающая за окном загадочная фигура устает от бесцельного шатания по дому и вступает с его обитателями в рукопашный бой, одиноко гремящая на кухне сковородка обретает компанию в виде всей остальной бытовой утвари, а страшные порожденные сном чудовища материализуются в подобии Бабы-Яги и прочей развеселой компании, более уместной в диснеевском мире. К сожалению, все это «усиление в рядах противника» выглядит неуместным и вызывает не мороз по коже, а сдержанный смех.

Зато любителям экшена вторая часть фильма наверняка придется по душе больше. Однако, думается, желая увидеть что-то боевичное и насыщенное действиями, стоит смотреть Капкан для киллера онлайн (http://www.ivi.ru/watch/70122), на фильмы ужасов же приходят за другим.

Однако в «Астрале» нет ни увлекательного сюжета (он банален), ни ожидаемых мурашек по коже (они сведены на нет к концу фильма).

Главного героя, одержимого демонами мальчика, сыграл Тай Симпкинс. В результате его «особенности» в доме начинает твориться чертовщина, для спасения сына герой Патрика Уилсона погружается в астрал. Словом, все, от завязки до приемов, соответствует законам жанра. Жаль лишь, что создателям не удалось «держать марку» до конца картины.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *