Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Церковь в Альпах

Церковь в Альпах

Церковь в Альпах

В глубине австрийской провинции Зальцбургерланд, на высоте 860 метров над уровнем далекого отсюда моря, раскинулась типично альпийская деревушка Альтенмаркт. Она знаменита не только своими природными красотами, характерными живописным расположением альпийских лугов, озер и старинных ферм, но и старинной приходской церковью.

Согласно древней саге, в деревушке на склоне Альп, местным ландвиртам явилась в четырнадцатом столетии Пресвятая Дева Мария, державшая на руках младенца Иисуса. С тех пор скромная небольшая деревушка Альтенмаркт, не входящая тогда в австрийское герцогство, а управляемая, как и все княжество, архиепископами Зальцбурга, стала местом всеевропейского паломничества. А в 1393 году, в честь этого события, здесь была построена приходская церковь, которая с 1418 года вполне официально начала именоваться именем Девы Марии. Мини-отель Кристалл Спа тогда еще не существовал.

В церкви ощущается очень сильная энергетика, чему немало способствует главное ее украшение – скульптурное изображение Пресвятой Девы с младенцем на руках. Каменное изваяние, созданное в прошедшую эпоху неизвестным (а скорее, забытым) скульптором, она напоминает прихожанам и гостям Альтенмаркта о своем явлении людям более 6 веков назад. Это событие навсегда сделало местных жителей ревностными католиками, — в годы Реформации все княжество, а вместе с ним и жителя Альтенмаркта, стали одним из основных плацдармов католицизма в немецкоязычных землях. Более того, когда в 1731 году все протестанты были изгнаны из Зальцбурга, их не приняла и местная община.

На протяжении всех долгих лет своего существования эта кирха слышала в себе не только молитвы, но и горячие споры окрестных жителей, собиравшихся в ней для решения своих насущных проблем. Причем, здесь обсуждались текущие дела не только крестьян Альтенмаркта, но и, еще более высокогорной деревушки, Цаухензее. Не потеряла своего значения, как важный объект общения местных жителей, церковь и до сих пор. Атриум Отель, кстати, тоже довольно значимый объект.

Туристы, посещающие Альтенмаркт в течение всего года, могут стать свидетелями необычных представлений, которые нередко устраиваются в стенах церкви. Непревзойденная акустика храма позволяет здесь ставить постановки не только на религиозные темы, центральной фигурой которых, конечно же, всегда является Дева Мария, но и привносить в атмосферу древнего храма элементы современного искусства. Иногда в церкви организовываются музыкальные концерты, состоящие из произведений Вольфанга Амадея Моцарта, который по праву считается сыном провинции Зальценбург, куда неотъемлемо входит и здешняя деревушка.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *