Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Письмо Президента МСАТ к Генеральному Секретарю ООН

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД
Его Превосходительству
Генеральному секретарю
ООН
г-ну Пан Ги Муну

AD/GE1033373/JLA Женева, 11 ноября 2013 года

Российская таможня продолжает игнорировать международное и национальное законодательство

Ваше Превосходительство,

Я уполномочен Генеральной Ассамблеей МСАТ, проведшей свое заседание 8 ноября 2013 года, передать Вам все более серьезную озабоченность членов МСАТ по поводу текущего бездействия правительства России в лице таможенной службы, которая продолжает демонстрировать вопиющее неуважение к нормам международным и национального права. МСАТ вынужден просить Вас обратиться непосредственно к Президенту России, Его Превосходительству господину Владимиру Путину, с тем, чтобы избежать хаотичного и чрезвычайно дорогостоящего разрушения международной торговли.

Как Вы, возможно, знаете, компетентные органы Организации Объединенных Наций считают, что одностороннее введение Федеральной таможенной службой (ФТС России) ограничительных мер на транспорте противоречит пяти статьям Конвенция МДП и, следовательно, нарушает международное право.

Вы, конечно же, несомненно должны разделять мнение о том, что соблюдение норм международного права является основополагающим не только для обеспечения эффективной и действенной торговли, но и для поддержания мира и безопасности, как это хорошо известно и России как постоянному члену Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Кроме того, ФТС России грубо игнорирует обязательное для исполнения Решение Высшего Арбитражного Суда России, вынесенное 14 октября 2013, в котором действия ФТС России, ведущие к ограничительным мерам, оцениваются как незаконные.

Несмотря на указанные однозначные мнения, высказанные на международном и национальном уровне, ФТС России продолжает в полной безнаказанности и вопреки ООН и своей национальной судебной системе, медленно, но верно реализовывать применение своих незаконных ограничений, которые через несколько дней будут действовать на всей территории России.

Члены МСАТ в высоко оценивают хорошо известные им действия, предпринятые Его Превосходительством г-ном Свеном Алкалаем, Исполнительным Секретарем ЕЭК ООН, которые были направлены на реальное недопущение применения незаконных мер, предлагаемых ФТС России в соответствии с ее первым решением, принятым в июле 2013 года.

К сожалению, несмотря на многочисленные совместные усилия международного сообщества, а также российских и международных участников рынка, ФТС России продолжает действовать незаконно, при отсутствии какой-либо реакции со стороны правительства России.

Кроме того, все предложения МСАТ и его российского уполномоченного гарантийного объединения по системе МДП, АСМАП, по поиску конструктивного разрешения ситуации были встречены оглушительным молчанием со стороны ФТС России. В действительности АСМАП представила в ФТС России конструктивное, жизнеспособное предложение, основанное на новом гарантийной соглашении МДП, с целью эффективного решения проблем, что позволило бы системе МДП продолжить свое бесперебойное функционирование после 1 декабря 2013 года. К большому сожалению, с 24 октября 2013 года ФТС России не смогла ответить на эти реальные усилия, чтобы найти компромиссное решение в рамках Конвенции МДП.

Я должен также довести до Вашего сведения тот факт, что уже сегодня международные автомобильные перевозчики сталкиваются с дорогостоящими практическими проблемами на различных российских таможнях, где им незаконно отказывают в оформлении книжек МДП и, следовательно, принуждают перевозчиков приобретать национальную финансовую гарантию стоимостью до 1000 евро за одну перевозку, которая не обеспечивает никакой безопасности для транспортных операторов.

Очевидно, что в ближайшие дни ситуация будет ухудшаться до неуправляемого и даже непредсказуемого для всех международных автомобильных перевозчиков состояния, поскольку это незаконное решение, как было заявлено, будет введено в действие на границах с ЕС с 12 по 19 ноября 2013 года.

Я вынужден сообщить Вам, что если решение проблемы не будет найдено до 1 декабря 2013 года, то международной торговле будет нанесен реальный и очень большой ущерб, так как в настоящее время ежегодно более 50% торгового оборота России на сумму 100 млрд. евро перевозится предприятиями малого и среднего бизнеса с использованием элементов полной безопасности, предоставляемых системой МДП, и только часть — с дополнительными, но не нужными национальными гарантиями.

С учетом вышесказанного, все члены МСАТ из 75 стран просят Вас незамедлительно лично обратиться к Президенту России и призвать его с целью предотвращения неуважения к нормам права, а также сохранения международной торговли с Россией, дать указание ФТС России незамедлительно отменить все незаконные меры и восстановить надлежащее и законное функционирования системы МДП в России.

Я заранее благодарю Вас за пристальное внимание к данному вопросу. При необходимости, я всегда готов представить Организации Объединенных Наций любые дополнительные разъяснения.

С уважением,

Януш Лачны
Президент МСАТ

Копия: г-н С. Алкалай, Исполнительный Секретарь ЕЭК ООН

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *