Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Надежды на торговый прорыв угасают, так как Китай отменил визит к фермерам США

Вашингтон / Чикаго (Reuters)-торговая сделка между США и Китаем оказалась неуловимой в пятницу после того, как китайские официальные лица неожиданно отменили визит на фермы в Монтане и Небраске, поскольку заместители торговых переговорщиков завершили два дня переговоров в Вашингтоне.

Надежды на торговый прорыв угасают, так как Китай отменил визит к фермерам США

Надежды на торговый прорыв угасают, так как Китай отменил визит к фермерам США

Китайские чиновники должны были посетить американских фермеров на следующей неделе в качестве жеста доброй воли, но отменили посещение из-за возвращения в Китай раньше, чем первоначально планировалось, сообщили сельскохозяйственные организации из Монтаны и Небраски.

Соединенные Штаты в одночасье сняли тарифы с более чем на 400 китайских продуктов в ответ на запросы американских компаний.

Посольство Китая и Министерство сельского хозяйства США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Министерство торговли Китая в своем кратком заявлении охарактеризовало переговоры как «конструктивные“ и заявило, что они также провели хорошую дискуссию о ”подробных договоренностях» для переговоров на высоком уровне в октябре.

«Обе стороны договорились продолжать поддерживать связь по соответствующим вопросам”, — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Торговые эксперты, руководители и правительственные чиновники в обеих странах говорят, что даже если сентябрьские и октябрьские переговоры приведут к промежуточному соглашению, но торговая война между США и Китаем переросла в политическую и идеологическую битву, которая проходит гораздо глубже, чем тарифы, и может занять годы для решения.

Китайская делегация не представила каких-либо новых предложений по ключевым структурным вопросам, включая защиту интеллектуальной собственности, принудительную передачу технологий, промышленные субсидии и другие торговые барьеры, сказал человек, проинформированный о переговорах.

«Вывод с американской стороны заключался в том, что мы не близки к соглашению”, — сказал человек.

Этот источник и еще один человек, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что лидер китайской делегации, вице-министр финансов Ляо Минь, изложил требования Китая о том, что любая сделка должна снимать все американские тарифы и быть сбалансированной, чтобы это были не только уступки со стороны Пекина при ни одной уступки со стороны Вашингтона.

Источники отметили, что отсутствие результатов депутатских встреч не является редкостью, так как они часто не уполномочены заключать сделки или представлять новые предложения.

В начале октября на встрече примут участие ведущие участники торговых переговоров: вице-премьер КНР Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин. Ожидается, что он определит, начинают ли две крупнейшие экономики мира прокладывать путь выхода из своей 14-месячной торговой войны или же направляются к новым и более высоким тарифам на товары друг друга.

Отмена визита китайской делегации по сельскому хозяйству к фермерам США, который рассматривался как потенциально ведущий к увеличению закупок американских соевых бобов и свинины, вызвала падение основных фондовых индексов Уолл-стрит, поскольку ранее оптимизм по поводу переговоров угас.

Фьючерсы на зерно и сою на Чикагской Товарной Бирже также резко упали в цене. Китай является крупнейшим в мире рынком свинины и крупнейшим импортером соевых бобов.

Полная торговая сделка

До начала переговоров в некоторых сообщениях высказывались предположения о том, что рассматривается промежуточная сделка, предусматривающая закупки Китаем американских сельскохозяйственных товаров, некоторое улучшение доступа на китайский рынок и ослабление санкций США в отношении Huawei Technologies Co Ltd [HWT.UL]

Но президент США Дональд Трамп дал ясно понять в пятницу, что покупок будет недостаточно для того, чтобы он прекратил свои карательные тарифы.

“Мы ищем полную сделку. Я не ищу частичной сделки», — сказал он журналистам, добавив, что ему не нужно, чтобы сделка состоялась до президентских выборов 2020 года.

Выступая на встрече в Белом доме с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, Трамп сообщил о миллиардах долларов на китайский импорт, добавив, что общая сумма скоро достигнет $100 млрд.

“Я скажу следующее: Мы делаем большой прогресс с Китаем”, — сказал президент-республиканец.

Администрация Трампа и Коммунистическая партия Китая остаются далеко друг от друга по вопросам, которые являются основой их торгового спора, включая объявление США некоторых китайских госкомпаний рисками национальной безопасности, а также отказ Пекина обновить свою экономическую модель путем отмены субсидий для государственных компаний.

USTR выпустила три уведомления федерального регистра в пятницу, которые исключают широкий спектр продуктов из тарифов в ответ на запросы от американских компаний, которые утверждали, что сборы вызовут экономические трудности.

437 освобожденных от пошлин продуктов от плат с печатным монтажом для обработчиков компьютерной графики до миниатюрных рождественских огней. Пошлины были введены ранее и негативно отразились на мировом фондовом рынке.

Соединенные Штаты просят Китай существенно увеличить закупки американской сои и других сельскохозяйственных товаров, сообщил агентству Reuters человек, знакомый с планируемыми обсуждениями.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *