Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Призрак водителя грузовика

Призрак водителя грузовика

автор ТIMO BIRNSCHEIN, DFKI GMBH В

Эра беспилотных грузовиков – или автономные транспортные средства, как их называют благозвучно – может быть намного ближе к реальности, чем многие думают.

 

Некоторые из крупнейших корпораций мира —компании Apple, Google и «Даймлер-Бенц» и многие другие – очень внимательно следят за быстро развивающимися технологиями, которые могут заменить водителя транспортных средств. В настоящее время проводят эксперименты, выходящие далеко за рамки первоначального этапа тестирования движения грузовика без водителя и совершенствования перспективных технологий, которые могут повысить дорожную безопасность, уменьшить человеческие ошибки и, возможно, облегчат хроническую нехватку водителей в автотранспортной отрасли.

Как и в других быстро развивающихся технологиях, в грузоперевозках лидеры отрасли говорят нормативные акты, регулирующие использование на практике самоходных тележек. Возможно совсем скоро условия аренды машины в США (http://miamirentauto.com/rent-terms/) могут сильно изменится, из за возможности управлять таким средством без участия водителя.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что развитие технологий в этом направлении значительно опережает современную законодательную базу, что создает значительные неудобства для внедрения современных технологий.

Более 100 000 водителей необходимы в ближайшие несколько лет для транспортной отрасли, низкая оплата труда и жесткие условия работы для водителей грузовиков создают основные отрицательные моменты, которые играют негативно не демографию.

Доказанная безопасность и идея беспилотных грузовиков поднимает интригующие возможности профессии. Ведь водители грузовиков не выдержат много часов вождения и теряют значительно свою работоспособность с возрастом. Они будут злоупотреблять алкоголь или наркотики. Им необходим отдых. Они нарушают правила дорожного движения.

Компания Google, является пионером в области, начала самостоятельного вождения автомобиля. Проект начался в 2009 году. Шесть лет спустя, его участники, водители транспортных средств зарегистрировали свыше 100 000 миль такого вождения.

И Google не просто начал запуск этих транспортных средств на закрытых испытательных трассах. Свой тестовый парк Лексусов внедорожников компания оснастила камерами, датчиками, подробной картой улиц, переулков, светофоров и прочих зон.

Новый Mercedes S550 седан тестовая модель может очень многое на автострадах. Автомобиль может сам перестроиться в центр в пределах полосы движения, находиться на безопасном расстоянии от впереди идущего автомобиля и автоматически тормозить и рулить, чтобы идти в ногу с движением.

Даймлер разрабатывает Мерседес-Бенц будущего — грузовик 2025 года обещаeт, что через десятилетие деятельность водителей транспортного средства будет сильно изменена. Когда грузовик достигает 50 миль в час на шоссе, водитель активирует “шоссе Пилот”, который ставит грузовик в автономный режим. Водитель может затем откинуть сиденье и может выполнять другие задачи, такие как выставление счетов-фактур или других документов.

Эксперты транспортной логистики прогнозируют, что грузовики и перевозка может измениться в ближайшие 20 лет более значительно, чем они были в последние 75 лет. Кто-нибудь помнит телефон с дисковым набором номера? Теперь, практически каждый имеет то, что это по сути есть мощный компьютер в кармане. Где то так же изменится и процесс автомобильных перевозок.

Новые технологии вносят удивительные события в автоматизированную разгрузку прицепов. В будущем это изменит процесс погрузки и выгрузки, а временные затраты на это будут исчисляться минутами. Значительных капитальных вложений на это не требуется. Водитель превращается просто в зрителя, и управляет процессом при помощи камеры и датчиков.

Конечно, водители все же потребуются для выполнения сложных задач, таких как навигация на местных дорогах. Но некоторые транспортные логисты думают, что грузоперевозки при помощи робототехники могут быть использованы уже сейчас в док дворах, где грузовики могли следовать по заранее запрограммированному маршруту, чтобы правильно подавать погрузочную платформу, а так же на определенных предприятиях производства.

Никто не мог представить iPhone еще несколько лет назад, то же самое можно говорить и об этих автономных транспортных средств, управляемых при помощи GPS навигатора.

Другие фазы беспилотных испытаний в грузоперевозках включают “взвод” формации, которая руководит до пяти грузовиками как одной единицей. Недавний тест Обернского университета показал, что грузовая транспортная единица может экономить между 5 и 10 процентов топливо, а также, очевидно, будет предоставлять больше полезной нагрузки, чем одноместный или даже двухместный прицеп.

В данный момент ведутся серьезные разговоры о Северо-Южном автономном грузовом “коридоре” от Аляски до Мексики. Она будет идти примерно вдоль 83 коридора, протянувшегося от Мехико через Техас, Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота и Северная Дакота в Канаду через Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия и, наконец, Аляску. Ожидается, что движение на этом транспортном участке будет происходить без водителей грузовиков.

“По-прежнему существуют значительные социальные и правовые барьеры, но технология просто потрясающая,” говорит Марк Рурк, президент транспортной компании Шнайдер, национальный второй по величине перевозчик в США. “Это произойдет скорее раньше, чем позже. Но оно будет ограничено в своем применении.»

“Но там будут огромные остаточные преимущества в безопасности,” говорит Рурк. “Некоторые из этих технологий, касающиеся датчиков найдут применение в основном потоке в первую очередь. В целом среда грузоперевозок улучшится. Будет ли это реальный значимый потенциал играть или нет, я не уверен. Но там будет чистая выгода из-за инвестиций в технологии. Это настоящий позитив.”

Автотранспортная отрасль при помощи этой передовой технологии может просто привлекать новых молодых людей и 700 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Транспорт сейчас просто не воспринимается как привлекательная профессия. Новые технологии могут изменить это представление о работе и ее престижности.

Еще, очевидно, препятствия остаются. Что произойдет в результате несчастного случая? Кто несет ответственность по закону? Компания? Компьютерный программист? Грузоотправитель? И есть много нормативных препятствий, которые необходимо преодолеть. Но водитель грузовика уже осваивает автоматические системы и автоматическое управление с большим количеством инноваций на пути.

Многие в области транспортной логистики предсказывает в течение 15 лет автотранспортная отрасль будет полностью автоматизированной линией. Если это произойдет, дальнобойщики смогут удвоить свою производительность, сократив наполовину себестоимость доставки груза.

Как всегда, будущее представляет собой баланс между тем, что осуществимо в стоимостном и реалистично в своих приложениях.

Но останутся всегда нужны водители. Их роли могут меняться. Они могут стать более похожими на летчиков, которые исполняют большую часть своего времени в воздухе в то время как находятся на авто-пилоте.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *