Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Весовой контроль товара при международной перевозке. Практические рекомендации по предотвращению административной ответственности.

Алексей Зимин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Алексей Зимин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

На сегодняшний день самым распространенным административным правонарушением в таможенной сфере является предоставление в таможенный орган недостоверных сведений о товаре. Одним из параметров товара, сведения о котором должны предоставляться в таможню, является его вес брутто.

Зачастую перевозчики достаточно халатно относятся к тому, что вес товара в документах может оказаться неточным. Многие полагают, что положения КДПГ (Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом) могут защитить перевозчика от ответственности за перевес.

Если вы, являясь международным перевозчиком, заинтересованы в том, чтобы избежать непредвиденных штрафов, расходов на досмотр и временных затрат, необходимо понимать несколько ключевых моментов.

Во-первых, нормы КДПГ о том, что вес – сфера ответственности отправителя, не освободят вас ни от таможенного досмотра, ни от штрафа за недостоверные сведения. Смысл этих норм в том, что теоретически вы имеете право переложить убытки, возникшие в связи с перевесом груза, включая административные штрафы, на недобросовестного отправителя. Но изначально перед таможенными органами отвечаете вы как перевозчик, так как именно вы подали в таможню недостоверные документы на товар.

Во-вторых, формально в таможенной сфере не существует понятия «допустимого перевеса». С точки зрения закона, перевес в 1 кг – это тоже перевес, даже если никто в здравом уме не станет привлекать вас к ответственности в такой ситуации.

В-третьих, иногда реальная возможность проверить вес товара действительно отсутствует либо такая проверка затруднена. Если показания весов при таможенном досмотре оказались не в вашу пользу, то на первом плане оказываются те разумные меры, которые вы приняли для контроля веса товара.

Ниже приведены общие рекомендации, которые, при условии их соблюдения, если и не помогут избежать предоставления в таможню недостоверных сведений о весе, то по крайней мере могут сыграть важную роль при рассмотрении вопроса о наличии вашей вины как перевозчика в совершении административного правонарушения.

1. Гибко подходите к риску перевеса, в зависимости от того, что вы знаете о загружаемом товаре и об отправителе.

В зависимости от категории товара, имейте представление о том, каким образом определен вес данной конкретной товарной партии, и запросите соответствующие документы о весе товара у клиента, по возможности попросите копии данных документов.

Если это, к примеру, технический или иной товар, имеющий фиксированный вес, попросите ознакомиться с технической документацией, найдите в ней необходимую информацию.

Если это товар, определяемый в первую очередь весовыми показателями (например, нефасованные фрукты, овощи), запросите у отправителя акт взвешивания.

Как минимум, постарайтесь получить устную информацию о том, как установлен вес товарной партии. При изучении документов, не забывайте о расхождении веса брутто и веса нетто товара. Если товар взвешивался без упаковки, сопоставляйте данные с учетом примерного веса упаковки.

Учитывайте фактор отправителя и степень вашего доверия к предоставленной им информации: является ли он вашим постоянным контрагентом, имеете ли вы уже опыт перевозки товаров от него, насколько точную информацию о весе он предоставлял ранее.

На основании имеющейся информации вы сможете оценить вероятность того, что вес по документам не соответствует фактической загрузке, и при необходимости принять дополнительные меры по проверке сведений.

Отдельная категория грузов – гигроскопичные товары (например, древесина). Особенность в том, что их вес может изменяться в ходе перевозки под влиянием различных факторов окружающей среды (влажность, температура воздуха), но данное обстоятельство не гарантирует вам отсутствие вины при перевесе. Помимо того, что расхождение по весу должно быть разумным исходя из свойств товара, рекомендуется также иметь доказательства того, что в момент погрузки вес соответствовал сведениям, указанным в документах.

2. Взвешивайте транспортное средство с товаром после погрузки.

Решение о необходимости такого взвешивания принимайте с учетом информации, полученной от отправителя, о товаре и о том, как определен его вес.

Даже если вы потратите на это время и деньги, имейте в виду, что один только таможенный досмотр, решение о проведении которого будет принято по результатам контрольного взвешивания на въезде в ЗТК (Зона таможенного контроля), обойдется вам многократно дороже.

Для того, чтобы по итогам взвешивания получить реальный вес товара, владейте информацией о весе порожнего транспортного средства. Цифры в ПТС (Паспорт транспортного средства) могут отклоняться от действительности.

В обязательном порядке сохраняйте документы, подтверждающие факт и результаты взвешивания.

В случае самостоятельного выявления недостоверных сведений о весе брутто товара, сообщайте об этом заказчику перевозки и требуйте переоформления товаросопроводительных документов.

3. При выявлении перевеса на контрольном взвешивании при въезде в ЗТК, примите меры к тому, чтобы не подавать транзитную декларацию с недостоверными сведениями.

К сожалению, зачастую водитель перевозчика уже на данном этапе получает информацию о том, что товар весит больше, чем по документам, но не предпринимает никаких действий либо вообще не сообщает об этом менеджеру. При этом, транзитная декларация еще не подана, а следовательно правонарушение как таковое еще не совершено до момента ее подачи.

Водитель должен быть проинструктирован о том, что можно предпринять в данной ситуации. В первую очередь, необходимо сообщить менеджеру о перевесе. Далее, необходимо выяснить, возможен ли выезд из ЗТК без подачи декларации. Направьте на таможенный пост письмо с просьбой о возврате транспортного средства в связи с выявлением недостоверных сведений о весе. Акцентируйте в тексте письма тот момент, что транзитная декларация еще не подана. Все действия необходимо совершать максимально оперативно.

Если не удастся добиться возврата транспортного средства, рассмотрите вариант внесения изменений в товаросопроводительные документы вручную. Разумеется, учитывайте свойства товара, в особенности если вес напрямую влияет на размер таможенных платежей.

В любом случае, с точки зрения привлечения к административной ответственности принятие вышеуказанных экстренных мер не навредит, а лишь послужит позитивным фактором при рассмотрении дела об АП судом.

4. Владейте информацией о том, входит ли вес транспортного оборудования (в частности, поддонов) в вес брутто товара.

Даже если вы не уточнили этот момент у отправителя, в большинстве случаев эту информацию можно почерпнуть из товаросопроводительных документов. К примеру, если в инвойсе указан вес брутто товара, а количество поддонов указано только в CMR и пакинг-листе, можно говорить о том, что для проверки веса брутто товара он должен взвешиваться без поддонов. В идеале, в документах должен быть указан вес поддонов.

Если при проведении таможенного досмотра таможня необоснованно, на ваш взгляд, взвешивает товар вместе с поддонами, укажите на это должностному лицу таможни. После получения акта таможенного досмотра направьте по факсу или электронной почте замечания к данному акту, указав на ошибки, допущенные при взвешивании.

Основная рекомендация, вытекающая из всего изложенного выше: используйте все доступные меры для предотвращения правонарушений. Не забывайте при этом документально фиксировать ваши действия.

Оценивайте ваши риски и принимайте верные решения.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *