Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Пандемия серьезно ударила по морским портам Европы

Международная ассоциация портов и гаваней (IAPH) и Всемирная программа устойчивости портов (WPSP) опубликовали совместный отчет, в котором оценили воздействие Covid-19 на работу портов по всему миру. По последним данным, от кризиса, вызванного пандемией, больше всего пострадали европейские гавани.

Порт Гамбург в цифрах 2011 год

Порт Гамбург в цифрах 2011 год

Европейские порты чаще других портов мира сталкиваются с сокращением еженедельных заходов грузовых судов. В течение карантина ситуация только ухудшается – отмена рейсов судоходными компаниями привела к постепенному снижению загруженности терминалов. Также на работу портов повлияло отсутствие рабочей силы – около 28% европейских гаваней испытывают нехватку портовых грузчиков, и эта цифра выше, чем в остальных портах мира. Из позитивных новостей – все меньше портов в европейском регионе сообщают о нехватке складских помещений.

«В ближайшие недели в некоторых крупных портах ожидается значительный спад в объемах из-за пустых рейсов в контейнерном сегменте. Мы ожидаем, что эти крупные транзитные гавани пострадают больше всего. Тем не менее, только тщательный мониторинг ситуации поможет нам спрогнозировать, какое влияние это окажет на глобальную цепочку поставок и насколько быстро перезапустится экономика, в частности в Европе»Профессор Тео Ноттебум, соавтор отчета WPSP-IAPH

На прошлой неделе все больше портов, сообщали о сокращении заходов контейнеровозов – примерно на 5-25%. Хотя доля портов, которые столкнулись со значительным снижением заходов судов (более 25%) резко сократилась: с 10-11% в предыдущие недели до 2% на прошлой неделе. Ситуация с другими грузовыми судами осталась практически неизменной по сравнению с прошлыми неделями карантина – количество портов, сообщивших о сокращении более чем на 25%, оставалось на уровне 12–14%.

«Общая потеря грузов для контейнеров, вероятно, менее очевидна, чем ожидалось, поскольку апрель завершился с отрицательными показателями в годовом исчислении, которые все же лучше первоначальных прогнозов. Уменьшение количества контейнеровозов не всегда напрямую связано с кризисом Covid-19. Одни порты сообщают об увеличении количества пустых рейсов, в основном на маршруте Европа-Дальний Восток, другие не фиксируют рост числа пустых рейсов. Хотя общее количество заходов все же снизилось, примерно на 20% по сравнению с докарантинным периодом»Профессор Танос Паллис, соавтор отчета WPSP-IAPH

Длительные проверки на границах, нехватка водителей грузовиков и сбои в погрузочно-разгрузочных работах также негативно повлияли на операции по перевозке грузов в/из портов. Около 12% портов сообщают об умеренных (6-24 часа) или значительных задержках (более 24 часов) при трансграничных автомобильных перевозках.

Положительным моментом является то, что почти две трети портов сообщают о нормализации трансграничных перевозок грузовыми автомобилями. Это незначительное улучшение по сравнению с предыдущими неделями, хотя в общем ситуация для ряда портов остается нестабильной.

В конце апреля 20 портовых администраций из Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки подписали совместную декларацию, пообещав поддерживать работоспособность портов в условиях пандемии.

В частности, администрации портов обязались:

  • гарантировать торговым судам беспрепятственный заход и швартовку на причалах, выполнение погрузочно-разгрузочных операций;
  • создать открытый канал связи, посредством которого администрации портов будут обмениваться опытом/информацией по борьбе с COVID-19 при одновременной защите беспрепятственной морской торговли;
  • продолжать применять передовой опыт в соответствии с национальными условиями, включая меры предосторожности для судоходного сообщества, консультативные услуги и помощь для берегового персонала и экипажей судов, безопасное обращение с грузами и меры, принятые для ограничения распространения COVID-19.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *