Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения

В соответствии со ст . 61 ТК ТС сертификат происхождения — документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения и выданный уполномоченными органами или организациями данной страны или страны вывоза , если в стране экспорта сертификат выдается на основе сведений , полученных из страны происхождения.

 

При вывозе товаров с таможенной территории таможенного союза , сертификат происхождения, выданный компетентными органами ( на территории Российской Федерации сертификат происхождения выдается торгово промышленной палатой или организациями уполномоченными та территории членов таможенного союза, если указанный сертификат необходим по условиям контракта , по национальным правилам страны ввоза товаров или если наличие такого сертификата предусмотрено международными договорами .

Юридические услуги по изданию сертификатов могут оказывать и фирмы посредники. Как правило, в таких организациях оказываются услуги по изданию различных видов сертификатов от гост р исо 9001 (http://www.bmcgroup.ru/sertifikacija_iso_9001/) до более сложных документов и лицензий.

Компетентные органы и организация, выдавшая сертификат происхождения должна хранить копию этого и других документов, на основании которых сертифицировано происхождение товаров , не менее 3 (трех ) лет с даты выдачи .

Сертификата о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, представленными для перемещения товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.

Если сертификат происхождения, выдан в нарушение требований к его разработке, то на основании правил установленных таможенным законодательством Таможенного союза, таможенным органом принимается решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций .

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении , представить дополнительные документы или уточняющие сведения . Такое обращение не препятствует выпуску товаров на основании сведений о стране происхождения при помещении товаров под таможенную процедуру .

Есть три типа сертификатов происхождения товаров:форма «А» « СТ-1 » и сертификат общей формы — выдается в случае невозможности определения страны происхождения товаров.

Сертификация формы «А » выдается на товары, произведенные в развивающихся странах, в соответствии с Законом «О таможенном тарифе ». Такое свидетельство, выданное в соответствии с требованиями таможенного законодательства России, дает право на снижение ввозных пошлин на импортные товары.

Сертификат происхождения формы «СТ -1» выдается на товары, произведенные в государствах-членах СНГ.

Подтверждение страны происхождения имеет важное значение в расчет ставок ввозной пошлины . Сертификаты происхождения издаются в Торгово-промышленной палате государства, в котором произведен продукт. Сертификат происхождения не является обязательным документом , в его отсутствие , таможенное оформление осуществляется в обычном порядке.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *