Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Российский скачек в рэнкинге

Симеон Дянков, ректор Российской экономической школы

Симеон Дянков, ректор Российской экономической школы

Предлагаем вашему вниманию мнение Симеона Дянкова, ректора Российской экономической школы об экономическом развитии России.

Еще год назад я, вынес предположение, что Россия будет выше на 30 пунктов в рэнкинге Doing Business Всемирного банка. Коллективу в Минэкономике, который отвечает за вопросы изменения бизнес климата в стране в лучшую для инвесторов сторону, за это время удалось добиться значительных результатов. За последние несколько лет Россия улучшила свои позиции сразу на 58 пунктов, оставив позади Китай, Бразилию и Индию, входящие вместе с Россией в БРИК. И существует тенденция к росту. По мнению экспертов, есть большая вероятность того, что Россия в скором времени войдет в первые десятки этого списка.

Так какие же изменения произошли на этом поприще? Что позволило нашей стране в два раза улучшить свое положение в рэнкинге? Во-первых, произошли изменения в тех моментах, которые связаны с ведением бизнеса. Так, например, уменьшена сумма первоначального капитала при открытии фирм, отменены некоторые процедуры, которые доставляли определенные сложности среднему и малому предпринимательству. Во-вторых, упразднена процедура регистрации прав собственности путем отмены нотариальных волокит. В-третьих, заметны улучшения в правилах получения разрешения на строительство, но их влияние на положение России в рэнкинге будет заметно не раньше следующего года, так как необходимо время на их внедрение в жизнь.

Динамика улучшения положение России в рэнкинге должна сохраняться. По словам Симеона Дянкова, существует вероятность, что Россия войдет в 50 лучших стран и станет конкурировать с такими гигантами как Италия, Чехия, Турция. Все это, по мнению эксперта, реально и может произойти уже через два года. Но для этого необходимо произвести изменения в тех сферах, в которых наша страна заметно уступает своим конкурентам, для более благоприятного инвестиционного климата и развития внешнеэкономической торговли. Ведь в первых десятках рэнкинга наблюдается колоссальная борьба за «место под солнцем» среди стран. Стоит обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день существуют сложности с оформлением строительных лицензий. Если рассматривать страны по этому показателю, то Россия находится практически в конце списка, пропуская вперед практически весь мир. Сейчас для получения лицензии нужно ждать около восьми месяцев. Это время необходимо уменьшить хотя бы до двух месяцев. Некоторое решение этого вопроса замечено в столице, но необходимо также распространить подобный опыт по всей стране.

Стоит обратить внимание еще на ряд проблем – деятельность таможни и недоработки в организации внешнеторговой деятельности. Проблемы здесь связаны со слабо развитой инфраструктурой, обеспечивающей доставку товаров от портов вглубь территории страны, где и находится основная масса потребителей товара. По этому показателю наша страна занимает лишь 155 место. Несмотря на некоторые продвижения в этом вопросе, есть куда стремиться. Необходимо вплотную заняться строительством и реконструкцией таких объектов как дороги, порты, терминалы. Работа в этом направлении позволит России довольно быстрыми темпами подняться в рэнкинге Doing Business. Хотя все эти мероприятия дорогостоящие и требуют много времени, результатом деятельности в решении вопроса развития инфраструктуры должно стать уменьшение времени доставки груза из портов страны потребителям в регионы, находящиеся на более отдаленном от морских портов расстоянии и, соответственно, уменьшение затрат на транспортировку.

Конечно, в наше неспокойное для экономики страны время и давление Запада можно подвергнуть сомнению стремление России подняться в рэнкинге Doing Business. Но ведь изменения в перечисленных выше вопросах улучшат инвестиционную привлекательность страны, помогут развитию бизнеса и сведут к минимуму последствия экономических и санкционных ограничений для России. Ведь рано или поздно наступит время, когда инвесторы снова захотят активно работать с нашей страной и поэтому необходимо создать все условия, чтобы ведение бизнеса с Россией было намного легче. Нельзя отметить и тот факт, что работа в этом направлении окажет напрямую положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране, который страдал еще до введения экономических санкций из-за ослабления экономики нашей страны.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *