Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Реэкспорт продуктов из Европы бьет по Таможенному союзу

Реэкспорт продуктов из Европы бьет по Таможенному союзу

Реэкспорт продуктов из Европы бьет по Таможенному союзу

Россельхознадзор считает, что нужно запретить ввоз продовольствия через белорусскую и украинскую территорию. Ведомство объясняет это тем, что продукты, попадающие на территорию ЕАЭС через эти страны, часто имеет фальшивые документы и «оседают» в РФ. Это предложение может испортить взаимоотношения внутри Таможенного союза, хотя Россельхознадзор с юридической точки зрения не может вводить такие меры.

Глава ведомства Сергей Данкверт объявил о необходимости применить запретительные меры на ввоз продуктов питания в Казахстан через Украину и Беларусь. Причину этого он определяет как увеличенное поступление продуктов с Европы в Российскую Федерацию. Со слов Данкверта следует, что сейчас речь идет о полной приостановке провоза продовольствия из Евросоюза в Казахстан через границу Белоруссии и Украины и пропуска данного товара только через Российскую границу.

В ведомстве утверждают, что ввоз товаров в Казахстан через Украину, Белоруссию и Россию стал одним из способов реэкспорта. Такая продовольственная продукция запрещена к ввозу на территорию России, в связи с ответными действиями на экономические ограничения, направленные против нашей страны Западом. Этот товар, как правило, проходит по фиктивным документам.

Не так давно был зафиксирован факт перевозки через белорусскую территорию якобы мяса из Бразилии. Этот товар по фальшивым документам транспортировался в Казахстан. Хотя львиная доля этой продукции осталась в России. Россельхознадзору удалось задержать 300 тонн продуктов с Европы с поддельными документами. А 7,5 тонн не пересекли казахстанскую границу и остались в Российской Федерации.

Незадолго до этого произошел похожий инцидент с провозом продукции из Польши, в том числе яблок и цветной капусты. Автомобиль с этим продовольствием два раза за несколько дней пытался въехать на территорию нашей страны по одному фитосанитарному сертификату из Белоруссии.

Как свидетельствуют эксперты с Россельхознадзора, произошедшее говорит о том, что сначала партия такой продукции была выгружена в России, затем машина поехала обратно в Польшу и повезла следующую. В ведомстве отмечают, что повторное прохождение досмотра по одним и тем же документам, нарушение существующих правил транзитной перевозки грузов — грубое несоблюдение международных законов и законов Таможенного союза.
Астана высказала реакцию на слова Россельхознадзора. Со слов вице-премьера национальной экономики Казахстана Мадины Абылкасымовой следует, что экономические ограничения между Европой и Российской Федерацией никак не относятся к внешнеторговым связям Казахстана и провоз продовольствия сквозь Украину, Белоруссию и Россию отменять Казахстан не собирается. Абылкасымова заявила готовность Казахстана начать сотрудничество с Россией против реэкспорта, но тщательную проверку ввозимых товаров можно организовать лишь на российских таможенных пунктах.

Директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель утверждает, что высказывания директора Россельхознадзора юридически несостоятельны, так как ведомство имеет право только на запрещение импорта товаров из европейских стран в Россию, но не разрешить движение продовольствия через пограничные территории Белоруссию и Казахстана оно не может.

Президенты этих стран не стали поддерживать ответные российские санкции против Европы. Белоруссия и Казахстан не попали под влияние ограничений ни со стороны Евросоюза, ни со стороны США. Поэтому партнеры РФ по ЕАЭС могут не принять во внимание просьбу Россельхознадзора.

Первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что призыв ограничить провоз товаров через Россию, перевозимых казахстанским потребителям через Белоруссию и ответ на него правительства Астаны, показывает ситуацию, возникшую в ЕАЭС после введения экономических ограничений против РФ.

По мнению специалиста, партнеры России по ЕАЭС находятся в двоякой ситуации. С одной стороны, они считаю, что с их мнением недостаточно считаются и их нахождение в союзе имеет ограниченные права. Так, например, при обсуждении возможности ответа на ограничения Запада их мнение не учитывалось. Но с другой стороны, ограничения против России им выгодно, так как дает возможность расширить свое влияние на рынке.

Эксперт утверждает, что в случившемся положении Белоруссия и Казахстан подстроились под поведение России. Поэтому если партнеры РФ по Таможенному союзу уступят в вопросах, связанных с санкциями, они захотят привилегий в других сферах. Макаркин считает, что России должна что-нибудь предоставить остальным партнерам по ЕАЭС взамен, так как для нашей страны очень важным остается объединение со странами бывшего Советского Союза, и игнорирование Белоруссии и Казахстана недопустимо.

Кнобель, соглашаясь с Макаркиным, утверждает, что навязывания условий одной из стран в союзе делает его несостоятельным и недолговечным.

К слову, получить комментарии по сложившейся ситуации в Евразийской комиссии так и не удалось.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *