Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Новый шелковый путь

«Новый шелковый путь» из Китая в страны Европы для России с одной стороны означает, что страна лишится части транзита из азиатских стан, но с другой стороны, получит большие преимущества от укрепления экономики соседних государств. Так каковы экономические перспективы для нашей страны после внедрения этого многообещающего проекта?

Казахстан уже в полной мере стал развивать транспортную и другую инфраструктуру для нужд «Нового шелкового пути». Назарбаев распорядился выделять на ее развитие около 3 млрд. долларов ежегодно в течение последующих двух лет. Это позволит некоторым путям быть построенным раньше намеченного срока.

Новый шелковый путь

Новый шелковый путь

Новый проект направлен не только на увеличение скорости перевозки грузов из стран АТР в Европу, но и на укрепление экономики центрально-азиатских стран. Ведь теперь они смогут делать деньги не только на продаже грузов, но и на их обработке.

Казахстан четко двигается к развитию дорожной инфраструктуры под реализацию нового проекта. Построено порядка 1250 км железнодорожных путей, позволяющих сократить путь на 1000 км.

Основное направление путей — доставка грузов из стран Восточной и Юго-Восточной Азии в Центральную Азию, Россию и Европу, а также в обратном направлении. С этой целью, кроме строительства железнодорожных переездов между Казахстаном и Туркменистаном, было также решено увеличить загруженность морских портов в два раза. Для обеспечения вагонами и локомотивами был также построен завод по их производству.

Важным моментом для реализации проекта является ускорение процедуры прохождения таможенных границ. С этой целью было решено создать так называемый коридор. Суть заключается в том, что пройдя казахстанскую границу и получив единый «билет», груз может пересекать границы других государств, не задерживаясь на их таможне. Это существенно ускорит процесс доставки грузов. Таможне Казахстана уделяется повышенное внимание, так как казахстанская ставка НДС самая низкая среди стран Таможенного союза и составляет 12%. В связи с этим, импортерам будет выгодно пройти процедуру по налогообложению именно в Казахстане.

Впрочем, по словам директора консалтингового агентства «InfraNews» Алексея Безбородова, необходимо будет снизить тарифы на перевозку и решить проблему с кадрами, чтобы побороть конкурентное преимущество существующих путей через Россию. Во-первых, существующая логистика через российскую территорию уже налажена, порты Новороссийска и Санкт-Петербурга готовы отправить груз в любую часть Европы. А в крупных городах европейской части России хорошо развита логистическая инфраструктура, притягивающая грузопотоки к своей территории.

Во-вторых, Россия имеет хорошо подготовленные кадры в направлении перевозок и логистики. Только в Санкт-Петербурге насчитывается порядка пол миллиона человек, работающих в этих сферах. Но власти Казахстана утверждают, что в этом направлении ведется активная работа, и со временем все специалисты в данных областях будут подготовлены и обучены.

Но в настоящее время еще не доказана рациональность внедрения такого проекта в жизнь. Много чего остается не просчитанным. В частности, нет данных о том, какие затраты понесут государства на ремонт дорог, которые будут изнашиваться быстрыми темпами. План введения одного документа на весь путь потребует пересмотра законодательства стран-участниц в вопросах организации таможенной службы. Также современный импортер будет выбирать наиболее выгодный по протяженности путь, и не исключено, что порой он не будет проходить по «коридору».

Фредерик Старр, директор Института стран Центральной Азии и Кавказа США, убежден, что в настоящее время развивается единая инфраструктура, которая объединяет страны в вопросах перевозок. После ее создания будет возможно продумать и схемы движения, рассчитать тарифы и затраты на ремонт дорог. По этой причине заинтересовался «Новым шелковым путем» Китай. Он все чаще инвестирует в развитие дорожных сетей в страны Центральной Азии и Казахстана.

Для того чтобы «Новый шелковый путь» работал эффективно, Казахстану необходимо решить много вопросов, в частности с тарифами. Но все это преодолимо в рабочем порядке.

Особый упор необходимо сделать на мультимодальность, суть которой заключается в том, что одной управляющей компании отданы несколько объектов инфраструктуры. Это позволит предложить заказчику на выбор варианты маршрутов транспортировки, из которых он выберет самый выгодный.

Проект «Новый шелковый путь» помимо строительства железных дорог, включает в себя еще несколько направлений. Некоторые уже реализуются, другие только планируются. Так, например, строятся новые терминалы, открываются логистические узлы со складами.

Россия также не останется без участия в реализации этого проекта. Сейчас прорабатывается маршрут, по которому будет проходить путь в России. Немаловажную роль здесь играет тесное сотрудничество России и Китая.

2 thoughts on “Новый шелковый путь

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *