Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Казахстан создает крупнейший логистический центр на Евразийском пространстве

Казахстан создает крупнейший логистический центр на Евразийском пространстве

Казахстан создает крупнейший логистический центр на Евразийском пространстве

В этом месяце проходил транснациональный инвестиционный форум «Шелковый путь: создание новых возможностей логистики для торговли между Азией и Европой». Проходил он в логистической столице – Дубаи.

Координатором этого мероприятия является АО «НК «Казахстанские железные дороги» при поддержке мирового морского терминального оператора Dubai Port World. На форуме присутствовали резиденты более сотни самых крупных логистических предприятий из более чем 10 стран мира.

На форуме обсуждались насущные вопросы и программы по расширению и улучшению инфраструктуры логистической сети Казахстана с привлечением иностранных инвестиций.

Эксперты форума высказали свое виденье увеличения товарооборота в регионе. Они считаю, что за 6 лет он будет расти и составит свыше 1 трлн. дол, грузовые перевозки между Китаем и Европой тоже вырастут. И согласно оценкам будут составлять почти 200 млн. тонн.

Выступая на конференции, глава АО НК КЖД Аскар Мамин заявил, что они является помощниками в выполнении важнейшей концепции, предложенной президентом РК, что Казахстан должен быть неотъемлемой частью транспортно-логистической системы Евразии. Благодаря постоянному прогрессу в международной торговле на наибольшем континенте, Казахстан выступает новым звеном в движении товаропотоков. Быстрому развитию этой идеи поможет совершенствование экономических зон «Хоргос — Восточные ворота», «Морпорт Актау» и других. Объем инвестиций, которые национальная компания намечена выделить на все логистические проекты, ближайшие 6 лет, будет свыше 36 млрд. дол. Успешное продвижение данных идей создаст Казахстану и государствам-соседям новые пути движения товаров с Востока на Запад, и Севера на Юг, поможет стать конкурентоспособными игроками логистической системы, способствует устранению всех существующих на сегодня препятствий.

Главный исполнительный директор DP World Мухаммед Шараф сказал, что они рады будут передать своим опытом в сфере логистики коллегам из СЭЗ «Хоргос» и морпорта Актау. Такое сотрудничество приведет к созданию современных казахстанских логистических комплексов, что станет хорошим толчком роста экономики в азиатском пространстве.

Существующий договор между «Международные порты Дубая» и «Казахстанские железные дороги», предусматривает, что первый будет проводить консультации свободных экономических зон «Хоргос – Восточные ворота» и морпорт Актау для их дальнейшего развития. Разработка современных новаций для крупнейших логистических складов.

Во второй половине ушедшего года DP World осуществила анализ работы морпорта Актау. После такой инспекции было предложено почти сто советов для улучшения деятельности порта. Сегодня Актауский международный морской порт динамично развивается, это свидетельствует о том, что советы были услышаны.

Прошли дискуссии на темы: «Перспектива Шелкового Пути: континентальный мост между Азией и Европой» и «Развитие специальных экономических зон на территории РК». По этим тематикам выступило много специалистов.
В рамках конференции были проведены ряд личных переговоров на высшем уровне. Они проводились с руководством крупных логистических холдингов мира, директорами крупных портов и представителями правления железных дорог.

Казахстанская делегация, под эгидой данного форума, посетила СЭЗ «Джебель-Али». Эта зона подконтрольна DP World. По площади она занимает территорию в 4 га, и насчитывает почти 10 тыс. компаний. Стоящие на учете в данной зоне копании имеют много преимуществ: нет множественных сборов, проверок движения денежных потоков. У них есть право нанимать иностранных работников.

«Джебель-Али» — свободная экономическая зона, приносящая Эмирату Дубай больше 25% его ВВП. Ее развитая терминальная сеть представлена в более чем 20 странах мира. Свыше 60 млн. TEU грузов прошло через эту зону за прошедший год. Товарный оборот составил более 300 млрд. дол. Формирование партнерских отношений между «Джебель-Али» и «Хоргос — Восточные ворота», поможет удачному развитию программы СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

Что такое «Международные порты Дубая»

Это логистический компания, которую знают во всем мире. Имеет почти 70 своих представительств на всех материках. Ее последние инициативы уже реализованы в южной и восточной Азии, Африке, и Европе.
Третью часть доходов, формирует занятость компании в сфере контейнерных перевозок. Этот вид деятельности является приоритетным для нее. За прошлый год общий оборот грузов превысил 60 млн. TEU. А через шесть лет планируется увеличение грузооборота на 40 млн. TEU.

Команда DP World насчитывает больше 30 тысячи хорошо обученного кадрового состава.
Для быстрого и качественного обслуживания, этот мировой оператор постоянно развивает свою инфраструктуру, обновляет технику, и увеличивает количество персона.

DP World является создателем экономической зоны «Джебель-Али». Которая признана наилучшим портом на Ближнем Востоке на следующие два десятка лет.

One thought on “Казахстан создает крупнейший логистический центр на Евразийском пространстве

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *