Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Программа по снижению затрат в логистике от Nunner Logistics

Программа по снижению затрат в логистике от Nunner Logistics

Программа по снижению затрат в логистике от Nunner Logistics

Голландская компания «Nunner Logistics» представила свое новое детище – программу улучшения эффективности цепи поставок.

 

Почему фирма занималась рассмотрением этой программы? Насколько она важна и полезна логистическим компаниям? Для каких компаний подходит данная программа? Эти, и другие важные вопросы, что касаются данной тематики, задавались директору по развитию «Nunner Logistics» Неринге Ясюленене. Приводим читателям BGLOGIST наиболее интересные моменты из этой беседы.

Неринге рассказала, что перед презентацией данной программы, была проделана большая работа. Учтен опыт множества ведущих компаний (Tesla Motors, Tetra Pak, Thule, DANONE). Главные составляющие улучшения цепи поставок уже давно проверены и успешно используются компаниями Америки и Западной Европы. А вот для Восточной Европы эти составляющие новы. Самыми продвинутыми в вопросах усовершенствования логистики на данный момент являются американские компании. Они не устают вкладывать финансы во все новые логистические инициативы любого направления. Большое внимание уделяется улучшению программного обеспечения. Потому что современные логистические центры представляют собой «целый живой организм» с распределением деятельности, за которой необходим непрерывный контроль и диагностика. Есть компании, которые уделяют данным вопросам даже чрезмерное внимание, вот, например, «Amazon.com» — крупнейшая во всем мире, американская компания, которая продает товары через интернет, раскрыла свои планы, и сообщила о том, что они планируют часть товаров переправлять с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Большое значение современному программному обеспечению уделяют компании в области транспортной логистики, которые работают с грузами, которым необходимо проходить таможенную очистку. Поэтому таможенный брокер (http://www.ankord.su/) намного быстрее справляется с работой по декларированию груза, если он использует определенное программное обеспечение с уже готовыми шаблонами и наработками, нежели чем начинает работу с чистого лица.

Раньше считалось, что улучшение эффективности работы цепи поставок было актуально для больших промышленных и торговых предприятий. Но сегодня, чтобы улучшить свою деятельность и остаться конкурентоспособными это улучшение важно и для сравнительно небольших компаний. Многие скептики могут засомневаться в необходимости оптимизации цепочки поставок, и сказать, что у больших компаний существуют свои логистические отделы. Но программа «Nunner Logistics» предлагает больше, чем просто нахождение самого короткого маршрута из пункта отправления в пункт прибытия. Эта программа предусматривает исследование всех процессов, происходящих на предприятии, и о быстром и оптимальном разрешении всех возникших задач. Логисты это не отдельное звено – это специалисты, которые должны хорошо знать всю работу предприятия.

Эти слова можно также доказать числовыми примерами. Компании, которые ввели в свою деятельность программу улучшения эффективности работы цепи поставок, увидели уже реальный результат. По данным, которые показала «Thule» видно, что за год сроки, предусмотренные на планировку дневной работы уменьшились на 35 часов в неделю, это где-то на 70%. Затраты на содержание внешних складов уменьшились на 40%. Объем складского товара снизился на 25%. Американскому производителю электромобилей «Tesla Motors» удалось за год уменьшить расходы на ввозимую логистику на 67%.

Неринга Ясюленене заметила, что большое значение имеет желание и готовность самих компаний к изменениям для оптимизации своей цепи поставок. Потому, что чаще всего одной из самых главных ошибок руководителей – нежелание изменять привычной системы работы. Они считают, что проработав долгое время в определенной системе логистики (5-10 лет) – это означает, что данная логистическая схема является самой удачной для предприятия. А часто бывает, что это мнение является ошибочным.

Изменения должны происходить, потому что этого требует современный конкурентный рынок. Они могут коснуться полностью всей логистической системы предприятия или только какой-то ее части (замена ПО, отказ от привычного вида деятельности, пересмотр взаимоотношений между подразделениями). И это вовсе не свидетельствует о том, что у кого-то есть план разрушения логистической системы предприятия. Мы всего лишь предлагаем ее реструктуризацию к прототипу «4РL» (Four Party Logistics). Такая модель логистической системы поможет улучшить экономические показатели предприятия. Она предусматривает включение в систему менеджмента предприятия логистического агента. Агент будет владеть большим ежедневно обновляющимся объемом информации о работе и жизнедеятельности рынка. А предприятие не всегда имеет возможность частого наблюдения за движением рынка. Что и приводит к запоздалым решениям, и как следствие – экономическим потерям.

А агенты – самые лучшие специалисты в своей области, которые обладают современными знаниями и технологиями, будут рады помочь обратившемуся клиенту. Определят его проблемные зоны, дадут советы по улучшению транспортно- логистических процессов (как уменьшить затраты, а результативность увеличить).

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *