Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Немецкий суд поддерживает иски к VW о возмещении ущерба

Volkswagen (VOWG_p.DE) должны выплатить компенсацию владельцам автомобилей с фальсифицированными выбросами дизельных двигателей в Германии, постановил суд в понедельник, нанеся новый удар автопроизводителю почти через пять лет после того, как разразился его скандал с выбросами.

Немецкий суд поддерживает иски к VW о возмещении ущерба

Немецкий суд поддерживает иски к VW о возмещении ущерба

Решение Верховного суда Германии по гражданским спорам, которое позволит владельцам возвращать транспортные средства для частичного возмещения покупной цены, служит шаблоном для примерно 60 000 судебных исков, которые все еще находятся на рассмотрении в нижестоящих немецких судах.

Volkswagen признался в сентябре 2015 года в мошенничестве с тестами выбросов дизельных двигателей, скандал с которыми уже обошелся ему более чем в 30 миллиардов евро (33 миллиарда долларов) в виде регуляторных штрафов и ремонта автомобилей, в основном в Соединенных Штатах.

Американские власти запретили движение автомобилей после того, как на них было обнаружено мошенническое программное обеспечение, что вызвало претензии о компенсации.

Но в Европе автомобили оставались на дорогах, что привело Volkswagen к тому, что претензии о компенсации там были безосновательны. Вместо этого европейские власти заставили компанию обновить программное обеспечение для управления двигателем и оштрафовали ее за мошенничество и административные ошибки.

Volkswagen заявил в понедельник, что будет срочно работать с автомобилистами над соглашением, которое позволит им удерживать автовладельцев от единовременной выплаты компенсации и смягчить удар.

Он не дал оценки того, сколько может стоить решение федерального суда Германии-Bundesgerichtshof (BGH).

Акции Volkswagen упали на 0,5% в 1040 мск. Председательствующий судья BGH ранее в этом месяце дал понять, что видит основания для компенсации.

Затраты Volkswagen растут

«Вердикт BGH подводит окончательную черту. Это создает ясность во взглядах BGH на основополагающие вопросы в дизельном производстве для большинства из 60 000 дел, которые все еще находятся на рассмотрении”, — сказал Volkswagen.

Суд низшей инстанции в городе Кобленц ранее постановил, что владелец микроавтобуса VW Sharan получил заранее обдуманный ущерб, дающий ему право на возмещение за вычетом скидки за пробег, которым уже воспользовался автомобилист.

Суд в то время присудил компенсацию в 25 600 евро автовладельцу за покупку подержанного автомобиля, которую он сделал за 31 500 евро в 2014 году.

“Мы в принципе подтвердили вердикт регионального суда Кобленца», — сказал председательствующий федеральный судья BGH Стефан Зайтерс.

«Фольксваген» ходатайствовал о том, чтобы это решение было полностью отменено вышестоящим судом, в то время как истец подал апелляцию на отмену вычета.

Представитель Volkswagen заявил, что за пределами Германии все еще находится на рассмотрении более 100 000 исков о возмещении ущерба, из которых 90 000 дел находятся в Великобритании.

Автопроизводитель также сообщил, что он выплатил в общей сложности 750 миллионов евро более чем 200 000 отдельным заявителям в Германии, которые отказались от индивидуальных претензий и вместо этого присоединились к коллективному иску, поданному немецкой потребительской группой.

В прошлом месяце автопроизводитель заявил, что выделит на эту сделку в общей сложности 830 миллионов долларов.

В отдельном суде Volkswagen согласился на прошлой неделе выплатить 9 миллионов евро, чтобы прекратить разбирательство против своего председателя и главного исполнительного директора, которые были обвинены в сокрытии информации о движении рынка до того, как вспыхнул скандал с выбросами.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *