Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Принята грандиозная программа модернизации европейской транспортной инфраструктуры

Принята грандиозная программа модернизации европейской транспортной инфраструктуры

Принята грандиозная программа модернизации европейской транспортной инфраструктуры

Страны члены ЕС одобрили инвестиции более чем на 13 млрд. долл. евро в транспортный сектор.

 

План Европейской комиссии по рекордным инвестициям в 13,1 млрд. евро в транспортный сектор стал ближе к реализации, после того, как страны Европейского союза одобрили список проектов, которые получат финансирование по программе Механизм соединения Европы (МСЕ).

На своем заседании 10 июля 2015 года Координационный комитет по МСЕ, состоящий из представителей 28 стран ЕС, выразил положительное мнение о предложении комитета от 29 июня. Вместе с планом инвестиций в размере 315 млрд. евро, который был представлен комиссии в ноябре 2014 года МСЕ будет способствовать достижению одного из его основных приоритетов – преодоление дефицита инвестиций в Европе с целью создания благоприятных условий для занятости и роста.

„Я очень рада, что после конструктивного обсуждения в Координационным комитетом МСЕ страны члены одобрили наше предложение о наиболее большом объеме инвестиций в области транспорта. Таких инвестиций никогда не было в ЕС. Выбранные нами 276 проектов будут способствовать созданию рабочих мест и будут способствовать росту и конкурентоспособности в Европе. Я рада, что многие проекты служат для реализации горизонтальных приоритетов, например, для оцифровки транспорта или для проникновения альтернативных видов топлива на рынок”, заявила европейский комиссар по вопросам транспорта Виолетта Булц.

По приглашениям для представления предложений в рамках МСЕ в 2014 году поступило более 700 предложений по проектам, общая стоимость финансирования которых превысила 36 млрд. евро. Имеющиеся средства 13,1 млрд. евро, а поэтому комиссия выбрала проекты с наибольшей европейской добавленной стоимостью. Предложения были оценены на основе ряда заранее определенных критериев – актуальности, зрелости, результативности и качества. В соответствии с приверженностью к прозрачности комиссия и Исполнительное агентство по технологиям и сети (INEA) опубликовали брошюры с общей информацией о МСЕ и анализу проектов.

Стоит отметить, что многие европейские транспортные предприятия по авиационным перевозкам грузов ориентируются на модернизированную авиационную базу, которая создана в аэропорту Домодедово. Это позволяет динамично развивать грузоперевозки в Домодедово (http://www.translog-rus.ru/goroda/gruzoperevozki-domodedovo), которые показывают значительный рост. Этому способствует серьезная модернизация грузового терминала и переход очень многих авиационных перевозчиков из Европы в этот аэропорт.

Последующие шаги, до конца июля 2015 года комиссия должна принять официальное решение о финансировании. После этого будут подготовлены соглашения о предоставлении грантов на отдельные проекты Исполнительным агентством по технологиям и сети и будут заключены договора с получателями средств. Выделение средств начнется в последнем квартале 2015 года.

Исполнительное агентство инноваций и сетей и комиссия будет следить за правильным исполнением проектов.

В рамках Механизма соединения Европы (МСЕ) из бюджета ЕС на 2014 — 2020 года будут представлены 24,05 млрд. евро для софинансирования проектов по объектам транс-европейской транспортной сети (TEN-T) в странах ЕС. Из этой суммы 11,305 млрд. евро будет выделено только для проектов в государствах-членах, которые могут претендовать на финансирование из фонда развития. В годовых и многолетних программах работы, указываются приоритеты и общий объем финансовой поддержки по каждому из этих приоритетов в данном году. 2014 год является первым программным годом для МСЕ. Кроме того, МСЕ будет полезно для транспорта и для европейской экономики в целом, – строительство транс-европейской транспортной сети может привести к созданию до 10 млн. рабочих мест и к увеличению европейского ВВП на 1,8% к 2030 году.

2 thoughts on “Принята грандиозная программа модернизации европейской транспортной инфраструктуры

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *