Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Куда идет рынок складской недвижимости в России

Куда идет рынок складской недвижимости в России

Куда идет рынок складской недвижимости в России

В столичном регионе за текущий год успел измениться состав арендаторов на складском рынке. В значительной мере спрос на коммерческие площади составляют ряд компаний крупного бизнеса, а также мелкие предприятия с индивидуальными предпринимателями. В то же время средний бизнес довёл число операций с помещениями до минимального уровня.

 

В целом складской сектор недвижимости России достиг нескольких неутешительных рекордов, среди которых предельно затихший темп строительства новых комплексов, сжался показатель арендной ставки, зато объём вакантных площадей в лого-центрах Москвы и области дошёл до 10%. Но в то же время складской рынок пользуется спросом, который, по словам собственника группы компаний «ЭКООФИС» Андрея Ковалёва, к третьему кварталу текущего года даже несколько оживился. Вопрос лишь в структуре этого спроса, которая несколько изменилась в сравнении с несколькими прошедшими годами.

Наибольшую активность на складском рынке сейчас проявляют две противоположные по «весовой категории» группы компаний — крупные арендаторы, которые закрытием нескольких значительных сделок довели объём рынка арендованных площадей до 600 — 650 тысяч кв. м, а также небольшие организации зачастую с коллективом в два десятка сотрудников. Такой малый бизнес в большинстве случаев ориентирован на замещение импортных товаров любых категорий и стабильно обеспечивает спросом складские комплексы в пределах кольцевой автодороги.

Эксперт Андрей Ковалёв сообщает, что компании малого объёма проявляют интерес к складским комплексам с помещениями площадью от 100 до 2 000 кв. м, договоры аренды могут быть краткосрочными, поскольку из-за гибкой и динамичной конъюнктуры спланировать свою работу компании могут только на незначительный срок. За II полугодие 2015 года объём аренды помещений в пределах 100-500 кв. м вырос на 15%, что же касается среднегодового роста, то он составил около 25%. Это в целом соответствует тенденциям Европейского рынка.

Балансирующий между значительными игроками и малыми компаниями средний бизнес уходит из ранее занятых складов и не спешит занять новые — довольно часто компании-середняки берут передышку в своей работе, снижают её объёмы либо вообще бросают ранее занятую нишу.

Таким образом, подводит итог своему анализу Андрей Ковалёв, стабильно обеспечивающие спрос мелкие предприятия могут действительно помочь собственникам складов пережить непростой период развития рынка. Главное условие востребованности таких предложений мелкими компаниями — возможность «нарезать» склад на небольшие сектора. Андрей Ковалёв уверен, что и в будущем году такая дробность может только усилиться, если ситуация на рынке складских помещений сохранится в том же ключе.

2 thoughts on “Куда идет рынок складской недвижимости в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *