Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Автоматизация и энергоэффективность складских и промышленных зданий

Автоматизация и энергоэффективность складских и промышленных зданий

Автоматизация и энергоэффективность складских и промышленных зданий

Российский бизнес всё больше внимания обращает на вопросы технологии разумного расходования энергоресурсов. Укомплектованный энергоэффективными системами современный складской комплекс не только экологичен, но и ощутимо сокращает расходы своего владельца — это твёрдо знает участники прошедшего в Москве форума «Автоматизация и энергоэффективность складских и промышленных зданий». Рынок складской логистики похоже выбирает это направление развития.

 

Мероприятие, вошедшее в программу выставки Interlight Moscow, прошло 12 ноября в Экспоцентре, организатором выступила Ассоциация Европейского Бизнеса. Участвующие в форуме представители экспертного сообщества смогли на авторитетной международной площадке представить обзор передовых систем бережного расходования энергии, технологий экостроительства и других актуальных достижений.

Исполнительный директор KNX Раша Андрей Головин выразил убеждённость, что именно сфера складского строительства является самой благодатной для применения различных энергоэффективных новаций. Обоснование этому — в необходимости круглосуточной работы площадок, высоких потолках. Аналитика издержек на расход складами электричества показала: до 60% энергии уходили на обеспечение нужного уровня освещённости, ещё до 30% расходуется на поддержание в складе необходимой температуры. При этом освещение должно быть не только энергоэффективным, но и достаточным для безопасных условий работы все эта факторы в комплексе повышают производительность труда складского персонала. На сегодняшний день идеальным инструментом для достижения этих результатов является система освещения на светодиодных источниках света, а в комплексе с датчиками движения её эффективность увеличивается в разы. Датчики, определяющие присутствие человека, разумно распределяют электричество, увеличивая мощность освещения в тех зонах склада, где это необходимо в данный момент.

Также довольно часто при освещении лого-центров применяются люминесцентные лампы, хотя их характеристики и уступают светодиодам. Однако рекорд по расходу энергии и короткому жизненному циклу поставили дуговые ртутные и дуговые натриевые трубчатые лампы (ДРЛ и ДНаТ). Несмотря на меньшую стоимость, их применение в результате приводит к повышенным издержкам при эксплуатации. Что касается светодиодной системы освещения, то её установка окупится уже через 2-3 года использования.

В России ведут свою деятельность филиалы многих международных компаний, для которых принципиально необходимо соответствовать принятым в мире высоким стандартам энергосбережения и экологии. По этой причине в нашей стране значительно распространены такие системы сертификации, как BREEAM и LEED. Особое внимание в них уделяется таким показателям, как управление работами на этапе строительства, применение при возведении экологичных материалов, особенности внутренней среды, эффективность потребления водных и энергетических ресурсов, наличие удобной транспортной инфраструктуры, утилизация отходов. К этому времени, как сообщает замдиректора агентства недвижимости JLL Ксения Агапова, в России по стандартам BREEAM и LEED сертифицировано уже 704 237 кв.м, экологичные комплексы составляют до 23% от общего объёма логистических комплексов.

О том, какие преимущества содержатся в «зелёных» складских центрах, рассказала глава подразделения оператора логистики TABLOGIX Екатерина Трофимова на примере центра дистрибуции косметических продуктов Oriflame. Все компоненты рабочей среды в помещении экологичного образца в комплексе создают идеальные условия для здорового, качественного и высокопроизводительного труда. Расположенный в Ногинске центральный дистрибуционный центр производителя косметики Oriflame был удостоен серебряного сертификата по системе LEED. Система интеллектуального освещения сочетает в себе искусственные и естественно источники света. Благодаря датчикам присутствия и движения система может включать только аварийное освещение в период, когда в помещении не отмечается движения каких либо объектов. Комплекс оборудован системой очистки использованной воды — очищенная в специальном бассейне вода используется ещё раз для технических нужд. Также территория логистического центра снабжена остановочными платформами для служебного транспорта и павильонами для зарядки аккумуляторов электротранспорта.

Другой образец высокотехнологичного комплекса — логистический центр «Южные врата», благодаря эффективной системе освещения на светодиодах он получил сертификат BREEAM. Светодиодные лампы с низким расходом электроэнергии позволяют сочетать высокую освещённость и незначительные издержки, в то же время сотрудники не испытывают излишнего напряжения в глазных мышцах и потому не страдают от повышенной утомляемости.

В заключение работы международного форума участники согласились с утверждением, что технологии бережного использования энергии и иных ресурсов наряду с соблюдением принципа социальной ответственности способствуют более успешному продвижению продукции бренда на рынке.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *