Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Некоторые особенности взыскания долга за перевозку

Некоторые особенности взыскания долга за перевозку

Некоторые особенности взыскания долга за перевозку

1. Кто должен платить за перевозку экспедитор или заказчик?
Нередко в практике экспедитор отказывается оплачивать за услуги перевозки, ссылаясь на то, что с ним не рассчитался заказчик.

Однако, такой отказ в большинстве случаев неправомерный и даже наличие условия в договоре, предусматривающего оплату за счёт денежных средств заказчика не отменяет выполнение денежного обязательства перед перевозчиком, даже в случае если экспедитор и не получил таких денежных средств от заказчика.
Подтверждают такую позицию и решения Высшего хозяйственного суда Украины.

2. Фактические отношения могут отличаться от формально установленных договором или другими словами — «зрите в корень».

Например, если между сторонами заключён договор на транспортно–экспедиторские услуги, а экспедитор фактически осуществлял сам перевозку, то и в спорных отношениях необходимо применять правила, регулирующие перевозку, а не экспедирование.

Вот к чему может привести непонимание такого аспекта – пример из практики: истец при обращении в суд полагал, что заключил договор на транспортно – экспедиторские услуги соответственно у него есть трёхгодичный срок исковой давности для обращения в суд. Тем не менее, не смотря на такой договор, истец фактически предоставил услуги по перевозке и именно это обстоятельство позволило ответчику успешно настаивать на пропуске годичного срока исковой давности, предусмотренного для перевозки и в итоге суды отказали истцу в удовлетворении требования о взыскании значительной суммы задолженности.

3. Условие передачи документов как основание для отказа в оплате услуги.

Такое выработанное практикой условие как «по факту передачи оригиналов документов» может сыграть злую шутку в случае возникновения спора, поскольку при таком условии будет трудно подтвердить сам факт передачи, что позволит должнику говорить о том, что у него не возникло обязательство по оплате ввиду отсутствия документов.
Гораздо выгоднее определить в договоре момент (событие) с которого документы считаются переданными.
Будьте внимательны к своим документам — голая правда в суде не аргумент.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *