Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Тарифы Платона заморозили

Тарифы Платона заморозили

Тарифы Платона заморозили

Правительство издало постановление, согласно которому тариф для водителей большегрузов пока замораживается на уровне 1 руб. 53 коп. — ранее утверждённый график предполагал повышение размера платы до 3 руб. 06 коп. начиная с начала марта. Впоследствии вице-премьер правительства Аркадий Дворкович объявил об отказе от повышения тарифа до 1 октября.

Это должно позитивно отразиться на грузоперевозках в Подольске и Московской области. В целом же и перевозчики и потребители транспортных услуг в России не одобряют работу данной системы дорожных сборов.

Ещё одной мерой для поддержки бизнеса автомобильных грузоперевозчиков станет решение не индексировать тариф на показатель инфляции. До июля 2017 года от повышений пока воздержатся, после чего индексация произведётся на размер инфляции, накопившейся с 15 ноября 2015 года. Представитель правительства отметил, что решение пересмотреть размер платы за проезд по федеральным трассам, возможно, будет принято в августе, когда закончится девятимесячный период с начала запуска системы «Платон». Минтранс сообщил, что пока решение является бессрочным.

Между тем в отдельных регионах до сих пор продолжаются забастовки дальнобойщиков, несмотря на уже достигнутые послабления в работе системы. Участники протеста называют снижение тарифов бессмысленным шагом и требуют полного упразднения «Платона».

К окончанию февраля уровень сборов в системе достигает более 4 млрд рублей. На эти деньги планировалось производить строительство дорог методом частно-государственного партнёрства, однако отказ от индексации и заморозка тарифа могут привести к резкому снижению ожидаемой прибыли. Если учесть, что государство обязано выплачивать из собранных средств 10,6 млрд рублей оператору системы компании «РТ-Инвест», то на дорожные работы денег может не остаться. Таким образом, работа «Платона» может стать прямым сбором средств для концессионера.

Мнения же перевозчиков относительно уступок правительства разъединилось: если глава Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев уверен, что заморозка тарифа придаст бизнесу сил, то протестующие заявляют, что последние решения властей на ход забастовок никак не повлияют. Директор компании «Лартранс» Денис Ларионов выразил мнение, что ослабление государственной удавки не сможет полностью поправить дела транспортников — слишком много различных проблем накопилось у перевозчиков в последнее время.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *