Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Польша защищает своих перевозчиков в России

Министр инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит

Министр инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит

Польша будет отстаивать интересы своих перевозчиков на переговорах с Россией по грузоперевозкам, заявил в Гданьске замминистра инфраструктуры и строительства Ежи Шмит.

«Это уже шестая встреча. На пяти предыдущих, которые были сложными, мы пришли к некоторым договоренностям», — сказал он. Как сообщает агентство PAP, по его словам, в полученном Польшей документе от российской стороны, тем не менее, есть вещи, которые еще нужно обсуждать.

Шмит отметил, что в документе есть «формулировки, которых не было в соглашении, достигнутом в Москве в феврале». «Есть формулировки, которые изменили или отсутствуют, хотя мы их согласовали», — сказал он.
Польская делегация выразила уверенность в достижении компромисса с российской, и заявила, что будет «продолжать линию защиты интересов польских перевозчиков».

В Гданьске в четверг стартует очередной раунд переговоров между транспортными властями России и Польши по обмену разрешениями на грузовые автоперевозки. Переговоры пройдут 31 марта и 1 апреля, предполагается обсудить обмен разрешениями до конца 2016 года, ранее говорил журналистам глава российской делегации, замминистра транспорта РФ Николай Асаул. Польская сторона ранее в вопросе автоперевозок указывала РФ на необходимость внести изменения в ряд нормативных положений. По словам Асаула, Минтранс РФ издал приказ по изменению некоторых норм, он находится на государственной регистрации в министерстве юстиции. «Будем обсуждать (с Польшей — ред.)», — добавил замминистра.

Перевозки грузов между Россией и Польшей были приостановлены 1 февраля из-за отсутствия договоренности по квотам на выдачу разрешений на 2016 год и недовольства польской стороны изменениями российского законодательства в этой части. Позднее стороны договорились возобновить грузовые автоперевозки, соглашение о временном обмене разрешениями действует до 15 апреля. Документ подразумевает, как и предусмотрено межправительственным соглашением, равное количество разрешений — 20 тысяч бланков для польской стороны и 20 тысяч — для российской.

2 thoughts on “Польша защищает своих перевозчиков в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *