Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Турецкий разворот

Турецкий разворот

Турецкий разворот

Налаживание отношений России и Турции, которое началось вчера, уже сегодня приобрело ряд очертаний, которые очень четко отражены в действиях российского Россельхознадзора. Очевиден более жесткий разворот к Европе на фоне продленных экономических санкций против России и практические шаги по снятию ограничений с турецких производителей, которые уже завтра станут реальными.

Россия начинает переговоры с ЕС о прекращении контрабанды «санкционки» спустя два года

Россельхознадзор в среду, 29 июня, начал переговоры с представителями Европейского союза по вопросам контрабандных поставок санкционных продуктов, то есть спустя почти два года после введения продуктового эмбарго в отношении европейских стран. Об этом рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ТАСС.

«В Гаагу прибыла делегация наших специалистов. Цель — договориться о прекращении контрабанды с территории ЕС. Речь идет о предотвращении поставок с сертификатами третьих стран, прежде всего африканских, поскольку в последнее время они превалируют», — рассказал Алексеенко.

По его словам, это первая серьезная встреча на подобном уровне после введения санкций в августе 2014 года. Переговоры продлятся 1–2 дня, отметил представитель надзорного ведомства.

«Некоторые технические контакты нами поддерживались, но это первые серьезные переговоры», — заявил Алексеенко.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития России готовит документы о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года.

Россельхознадзор сохранит ограничения на ввоз некоторых овощей из Турции

Россельхознадзор сохранит временные ограничения на ввоз некоторых овощей из Турции даже после снятия санкций, сказал «Газете.Ru» представитель ведомства Алексей Алексеенко.

«Мы ограничили поставки в Россию некоторых видов растительной продукции, в которой мы обнаруживали карантинные организмы, вредителей. По этим продуктам у нас сохраняются претензии полностью, и они не попали под наши санкции, поэтому мы автоматически, конечно, не откроем поставки», — сказал он.

Россельхознадзор за последнее время наложил временные ограничения на ввоз ряда овощей, фруктов и салата из Турции в связи с выявлением заражения: с 17 марта запрещен ввоз перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 16 мая наложены ограничения на ввоз салата-латука и салата айсберг, с 19 мая – на ввоз кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных.

«Те виды растительной продукции, поставки которых были ограничены в связи с нашими экономическими мерами, мы готовы проверять при поступлении на нашу границу», — заверил представитель Россельхознадзора. Он также отметил, что в целом сотрудничество контролирующих органов России и Турции надо восстанавливать: «после ухудшения отношений у нас упал уровень взаимодействия».

Всю продукцию, которая будет поступать из Турции, будут проверять заново, заверил Алексеенко.

«Это обязательный процесс, он будет продолжаться в обычном режиме», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин поручил правительству отменить туристические санкции в отношении Турции и начать налаживать торговые отношения с республикой.

Россия продлила продовольственное эмбарго ЕС до конца 2017 года

На фоне резкого разворота в отношениях с Турцией и принятии ЕС решения о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев, президент России В.В.Путин подписал сегодня указ о продлении эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС в Россию до конца 2017 года.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *