Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Иностранцам запретили въезд в Россию из Беларуси

Пункт пропуска под Смоленском закрыли для иностранцев

Пункт пропуска под Смоленском закрыли для иностранцев

Пропускной пункт «Красная горка» на магистрали М1 «Беларусь» в Смоленской области закрыт для проезда представителей всех стран, кроме России и Белоруссии.BGLOGIST напоминает, что это единственный пункт пропуска через государственную границу России и Беларуси, где могли проезжать не граждане России и Беларуси.Водителям иностранных грузовиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки в Россию через Беларусь транзитом, практически запрещено въезжать в Россию. За нарушение данного режима водителю грузовика грозит выдворение из страны вместе с грузовиком и грузом и штраф.

Проблема на пропускном пункте «Красная горка» возникла в начале сентября. Автобус с 30 туристами австрийской турфирмы «Зегессер» направлялся по магистрали М1 по маршруту Минск — Смоленск — Москва. У туристов была ночевка в Минске, следующая запланирована в Смоленске, а затем автобус должен был направиться в Москву. Однако на пропускном пункте «Красная Горка» представитель пограничной службы отказал группе во въезде и предложил въехать в Россию через пограничный пункт «Новые Юрковичи» в Брянской области. Автобусу пришлось вернуться в Гомель и уже оттуда въехать в Россию, сделав крюк в 800 километров и отстояв пять часов в очереди на границе. Неожиданный отказ пропустить группу туристов тогда объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также российско-белорусским договором о запрете на проезд граждан третьих стран.

Эта история получила широкую огласку, поскольку пропускной пункт «Красная горка» на одной из лучших в нашей стране федеральных автомагистралей, соединяющих Россию с Западной Европой, исправно работал на протяжении 30 лет, и никогда ранее у туристов не возникало там никаких проблем.

Как сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, на специально организованном по этому поводу совещании в министерстве культуры РФ пограничники сообщили, что пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси — обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы. Пересечение этого пункта гражданами других стран недопустимо, пропускной пункт для проезда представителей всех третьих стран закрыт и вряд ли откроется.

— Представители туриндустрии предложат пограничникам временный регламент, который позволит по реестровому номеру туроператора пропускать организованные группы, — сообщила Ирина Тюрина. — При этом важно, чтобы отметка пересечения пункта на минской дороге считалась переходом границы.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *