Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Показатели поглощаемости складов падают

Эксперты консалтингового агентства S.A. Ricci сообщают о рекордном упадке показателя поглощаемости складов на территории Москвы: за минувшие девять месяцев объём достиг 475 тыс кв.м., что меньше половины результата, достигнутого за тот же период годом ранее. Между тем, совершённые за третий квартал складские операции в объёме упали в три раза по отношению к третьему кварталу 2015 года (236 тыс кв.м. против 635 тыс кв.м.).

Логистика

Логистика

По мнению экспертов из области складской логистики BGLOGIST, снижение цен на аренду складов приведет к скорому росту рынка, поэтому все негативные тенденции можно рассматривать только в краткосрочной перспективе, что является подготовкой рынка к подъему. Наиболее яркий пример того, что рынок готовится к росту, является рост активности в секторе продаж складского оборудования и складской техники. Здесь можно наблюдать ежемесячное увеличение оборотов, а торговая практика компании ООО «Паллет Тракс Центр» — http://ptneva.ru/, совершенно четко указывает на увеличение спроса на тележки и платформы, стеллажи, подъемники, различной грузовой погрузочной техники.

Начальник отдела складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский отмечает, что наблюдавшийся ранее пик интереса арендаторов к складской недвижимости был вызван небывалым обвалом цен, однако впоследствии даже ритейлеры, традиционные лидеры по объёму совершаемых сделок удовлетворили текущие потребности, и в текущем году такого же ажиотажа уже нет. Но в целом дистрибьюция и ритейл продолжают совершать львиную долю всех имеющихся на сегодня сделок.

Количество свободных складов на сегодня не превышает 8,7% от общего объёма и равно 954 000 кв. м., причём в последнее время показатель постепенно снижался. В ближайшей перспективе снижение будет продолжаться – причиной тому может послужить ввод в строй новых складских объектов, построенных под конкретных арендаторов. Именно целевое строительство под заказ является основной чертой современного рынка складской недвижимости. Ярким свидетельством этому можно считать многомиллионные инвестиции ИКЕА в складскую инфраструктуру Есипово. И такие игроки на российском рынке не одиноки.

Оптимальное соотношение экономических показателей в России способствует росту инвестиций в область складской недвижимости и проекты в области логистики. Низкий курс рубля позволяет западным компаниям вкладывать в логистику не имея боязни получить убытки. Потенциал российского рынка огромный, а его формирование находится в начальной стадии.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *