Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Цены на топливо в Украине

Цены на топливо в Украине

Цены на топливо в Украине

Конец января для очень многих стран в Европе дал старт для понижения розничной цены на топливо на большинстве автозаправочных станций. Однако эта тенденция не была замечена в Украине. Здесь на фоне падения стоимости нефти, можно наблюдать рост цен.

Установка ГБО приобретает на фоне роста цен более массовые масштабы. А-95 уже стоит 20,99 гривен на большинстве предприятий заправочного комплекса страны. В среднем же по стране цены составляют — А-92 -19,99 гривен, А-95 — 22,05 гривен, а дизельное топливо на отметке в 16,55 гривен. В сравнении с предыдущими показателями начала месяца дизель упал в цене на 0,3%, а бензин подорожал на 0,5%.

Такое поведение цен в Украине противоречит общей мировой тенденции падения цен. В Европе горючее стоит уже ниже 0,9 цента. Но самое интересное, что и в Украине приблизительно такая же цена, хотя уровень ценообразование субъектов имеет различные принципы.

На этом фоне национальная компания страны по производству горючего — Укртатнафта объявила о начале производства топлива по совершенно новым, принятым в Европе, стандартам, основанным на экологической безопасности.Бензин Евро-4 и Евро-5 и дизель Евро-4 и Евро-5 для Украины, это пройденный этап. Страна перешла на этот класс и уже сегодня эти виды топлива доступны для потребителей в стране.

В тоже время рост цен на топливо наблюдается и в Российской Федерации и это весьма непонятно. Ведь страна является основным мировым импортером этого сырья. Конечно возможен фактор холодной зимы, но при падении цен не нефть, он может быть только нулевым.

Самый большой спад в ценах в Европе можно наблюдать в Турции. Здесь цена на заправках уменьшилась на более чем 10%. Хотя страна традиционно имеет в себестоимости этого товара большой акциз, но снижение цены является самым большим за последнее десятилетие. Здесь Турция занимает лидирующие позиции.

Скорее всего падение цен продолжится и дальше, что безусловно приведет к росту деловой активности на рынке транспортной логистики и в целом позитивно отразится на оптимизации транспортных расходов торговых компаний во всем мире.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *