Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

ФТС меняет правила игры — ниже риска уходит в прошлое

ФТС меняет правила игры - ниже риска уходит в прошлое

ФТС меняет правила игры - ниже риска уходит в прошлое

Снижение активности торговли и ВЭД поставило под сомнение основной источник доходов России, который базируется на таможенных поступлениях и сборах. Основная функция за это лежит на ФТС. Именно эта организация отвечает за наполнение казны. Но к сожалению не справляется. Исправить эту ситуацию, используя административный ресурс, решил начальник ведомства господин А.Бельянинов. Данное решение сформулировано в уже знаменитой телетайпограмме No.ТФ-100 от 12.02.2015. Ну а далее возник приказ 280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками».

Заказывая таможенные услуги в Москве, желательно проконсультироваться предварительно о всех вопросах, касающихся таможенного оформления груза. Это поможет избежать дополнительных трат и издержек, связанных с таможней.

Основная суть приказа — контроль за таможенной стоимостью товаров при помощи системы управления рисками (СУР), которая обеспечит единообразный подход при производстве таможенного контроля. Иными словами, теперь все импортируемые в Россию грузы будут ввозится по той стоимости, которую определит ФТС.

Следить за выполнением данного приказа будут все без исключения руководители таможенной организации. Именно они будут отвечать персонально за контроль и результаты за качеством мер по уменьшению рисков при определении таможенной стоимости при помощи СУР. Анализ таможенных операций, полнота контроля и принятие достаточных мер по уменьшению рисков, устранение формализма при подходе к проведению проверок по таможенной стоимости, улучшение выполнения показателей контроля за эффективностью работы органов таможни в области по определению таможенной стоимости. Ситуация поставлена под особый контроль, а оперативная информация будет оцениваться на основании ежеквартального доклада Аналитического управления и Управления рисков ФТС.

Существующий документ весьма далек от формализма и является мощным фундаментом по борьбе с таможенным оформлением товаров «ниже риска». Теперь и только на основании существующей стоимости в профиле риска будет определяться проходная цена товара. Принятие иных решений таможенными органами недопустимо.

Бизнес очень быстро отреагировал на эти нововведения. Взоры предпринимателей устремились к ближайшим соседям по таможенному союзу — Беларусь, Казахстан, Армению. Ведь совершенно очевидно, что все предыдущие договорные отношения коммерсантов с таможенными постами после запрета на оформление «ниже риска» прекращают существовать. Не трудно представить, что будет происходить в данной ситуации. Значительная часть бизнеса уйдет в Беларусь или Казахстан и будет наполнять бюджет именно этих стран, другая же часть предпочтет серые схемы работы, и опять средства пойдут мимо бюджета. В конечном итоге все эти движения негативно отразятся на ценах конечного потребления и за капризы таможенного руководства заплатит конечный потребитель товаров из своего кармана. Да и зачем проводить более глубокие таможенные реформы, направленные на борьбу с коррупцией и упрощению жизни коммерсантов, когда можно, используя простые методы недалекого прошлого, экспроприировать в пользу государства части груза на основе завышения его таможенной стоимости и применяя далеко не рыночные инструменты для этого.

В сети даже появился специальный календарь, в котором указаны даты прекращения работы с товарами стоимостью «ниже риска».

Календарь максимально возможных дат выпуска без обеспечения

Календарь максимально возможных дат выпуска без обеспечения

Либерализм и рыночные отношения уходят с российской таможни, на его место приходит жесткое планирование и это ужасный путь в прошлое.

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *