Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Путь свободен! Россия снова открыта для иностранных международных перевозчиков!

Владимир Мальгин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Владимир Мальгин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Ранее, в наших публикациях «Лёд тронулся! Меняем Правила перевозки грузов третьих государств совместными усилиями» от 16.02.2016 и «Мы сделали ЭТО!!! Правила перевозки грузов меняются!» от 26.02.2016 мы сообщали о том, что Минтранс России приступил к разработке поправок в нормативно-правовой акт, регулирующий порядок и особенности осуществления перевозок третьих государств — Приказ №301 от 14.10.2015 года.

06 апреля 2016, официально опубликован Приказ Минтранса РФ от 15.03.2016 № 62 «О внесении изменений в Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 301».

Найти изменения можно нажав бутон скачать:

Скачать приказ

Скачать приказ

Указанный Приказ вступает в силу с 17 апреля 2016 года.

Основные изменения, согласно представленному приказу, сводятся к следующему:

  1. Конкретизируется и расширяется список ситуаций, при которых иностранный перевозчик может осуществлять перевозку на территорию РФ грузов третьих государств на основании разрешений на двустороннюю перевозку. Из документов, необходимых для подтверждения права на такую перевозку, исключается необходимость представления всех товаросопроводительных документов сразу. Фактически, для осуществления такой перевозки перевозчику будет достаточно только правильно оформленных накладной CMR и одного из товаросопроводительных документов.
  2. Упрощается порядок осуществления перевозки грузов 3-х государств по разрешениям на двустороннюю перевозку. Теперь перевозку можно производить на основании:
  • поручения иностранному перевозчику и CMR (упростились требования к оформлению самого поручения иностранному перевозчику, из него исключены ряд пунктов: дата и время погрузки, информация о грузополучателе, полный адрес места разгрузки, сокращена информация о товаре до наименования и веса груза);
  • счета-фактуры (инвойса) и CMR при соблюдении определенных требований и формальностей к оформлению накладной CMR и инвойса (информация о государстве происхождения товара, содержащаяся в инвойсе, должна совпадать с информацией о государстве погрузки транспортного средства, содержащейся в CMR);
  • сертификата любого вида и CMR при соблюдении определенных требований и формальностей к оформлению накладной CMR и сертификата (информация о государстве происхождения товара, содержащаяся в сертификате, должна совпадать с информацией о государстве погрузки и регистрации транспортного средства, содержащейся в CMR).
  1. Приказом установлено, что подтверждение права на осуществление перевозки грузов 3-х государств по разрешению на 2-х стороннюю перевозку может быть осуществлено перевозчиком также путем предоставления оригинала или заверенной складом копии накладной CMR, в соответствии с которой перевозимый груз прибыл на склад в ином транспортном средстве.
  2. Приказом также установлено, что на перевозки из железнодорожных станций и аэропортов, распространяются такие же правила, как на перевозки из морских портов.

Теперь, с учетом внесенных в Приказ №301 корректировок, все стало ясно, логично и понятно.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

2 thoughts on “Путь свободен! Россия снова открыта для иностранных международных перевозчиков!

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *