Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Лёд тронулся! Меняем Правила перевозки грузов третьих государств совместными усилиями

Изменения в законодательстве РФ о перевозках груза из третьих стран вызвало острую реакцию со стороны международных автомобильных перевозчиков. Придание фактуре на груз статуса транспортного документа вступило в острое противоречие с многочисленными международными законами и правилами. Приводим вашему вниманию мнение по этому поводу юридической фирмы «ЮРВЕСТ».

Роман Образцов Управляющий Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Роман Образцов Управляющий Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Ранее в своих публикациях мы подробно рассматривали вопросы перевозок грузов третьих государств согласно новым правилам, установленным Минтрансом РФ в Приказе №301 от 14.10.2015 года (далее – Приказ):

Ситуация последних месяцев в сфере государственного контроля за международными перевозками в России свидетельствует о том, что утвержденные Приказом №301 Минтранса Правила перевозок грузов третьих государства оказались, мягко говоря, недоработанными. Применение данных Правил на практике вызвало непонимание и большое количество вопросов не только у иностранных перевозчиков, но и сотрудников транспортной инспекции «на местах». Огромное количество водителей международных перевозчиков уже пострадали от штрафов за весьма сомнительные и спорные нарушения. При этом, единая практика применения данных правил не сформировалась.

На прошедшей неделе стало известно, что Министерство транспорта России после сложного переговорного процесса с польским Министерством инфраструктуры и развития вышло с инициативой внести изменения в Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств, утвержденные Приказом №301 от 14 октября 2015 г. Соответствующее уведомление было размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно паспорта проекта нормативного правового акта, целью его издания, является  упорядочение оформления документов на осуществление международных автомобильных перевозок грузов происхождением третьих государств. Планируемый срок вступления в силу — апрель 2016 года.

В настоящее время проходит этап публичного обсуждения по подготовке проекта нормативного правового акта. На данном этапе каждый желающий после регистрации на портале может направить свои предложения по вопросам и содержанию планируемых изменений в названный нормативно-правовой акт. Срок окончания данного этапа  – 17 февраля 2016 года.

Наша компания принимает активное участие в данном проекте и рассчитывает на совместную работу с международными перевозчиками в реализации этого важного процесса. Присоединяйтесь к нам и направляйте свои предложения по корректировке Приказа №301 на наш сайт или электронную почту.

Все последние изменений в сфере международных перевозок и актуальную практику их применения подробно обсудим на наших семинарах в Странах Балтии в марте этого года.

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

2 thoughts on “Лёд тронулся! Меняем Правила перевозки грузов третьих государств совместными усилиями

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *