Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Платон дает месячную отсрочку платежа

Платон дает месячную отсрочку платежа

Платон дает месячную отсрочку платежа

Правительство Российской Федерации определило механизм по отсрочки оплаты за ущерб,наносимый дорогам грузовыми автомобили весом более 12 тонн.

На этой неделе представителям транспортного бизнеса стало известно, что оператор системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» объявил о готовности к запуску дополнительного сервиса пост оплаты в системе. И ожидает только постановления, которое будет регламентировать взимание такой платы. Ожидается, что отсрочка платежа будет предоставляться сроком на один месяц. Это будет позволять российским грузовым автомобильным перевозчикам внести оплату за пройденный километраж в течение месяца после совершения перевозки.

«Устанавливается механизм по предоставлению отсрочки владельцам грузового транспортного средства о внесении оплаты на основании заявления и наличии определённых условий, на базе которых предоставляется отсрочка по плате. Что даст возможность владельцам грузовых транспортных средств оптимизировать свои расходы, которые связаны с внесением платы и получением денежных средств от заказчиков перевозок», — сообщается на сайте правительства РФ.

Отсрочкой могут воспользоваться, если собственник грузового транспортного средства имеет регистрацию в системе более двух месяцев и его юридическое лицо является резидентом РФ. Таким образом, для международных транспортных компаний этот принцип не действует. Здесь система оплаты остается прежней — 100% предоплата.

Еще одним важным условием является закрепление за транспортным средством бортового устройства. А так же, у собственника нет неоплаченных административных штрафов, которые были наложены на него «за нарушение законодательства о внесении платы».

Предоставление отсрочки по плате начинается с первого числа следующего месяца. Таким образом, механизм работы системы значительно расширяется.

«Платон» начал работать с 15 ноября 2015 года. Сборы c грузовиков поступают в дорожный фонд. Правительство Российской Федерации в конце февраля этого года продлило льготный тариф в 1,53 рубля грузовиков. Ранее предлагалось, что с 1 марта 2016 года этот тариф будет в 3,06 рубля за километр. Но позднее власти Российской Федерации продлили действие льготного тарифа до осени 2016 года.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *