Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Ответы на вопросы международных перевозчиков за прошедшую неделю (с 10 по 16 октября 2016)

Юридическая компания ЮРВЕСТ

Юридическая компания ЮРВЕСТ

ВОПРОС: Может ли белорусский перевозчик выполнять перевозку по маршруту Республика Казахстан – Российская Федерация и какое разрешение ему необходимо?

ОТВЕТ: В соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (Приложение 24 к договору, раздел II, п.4 п.п.3) белорусский перевозчик может осуществлять международные перевозки грузов по маршруту Казахстан – Россия транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь, на без разрешительной основе.

ВОПРОС: Необходимо ли международному перевозчику сопровождение при перевозке коньяка из Армении по территории республики Беларусь?

ОТВЕТ: Законодательством РБ предусмотрено обязательное сопровождение алкогольной продукции, происхождением из других стран при перемещении по территории РБ. Сопровождение не применяется в том случае, если продукция промаркирована акцизными марками РБ. Необходимость наличия сопровождения не зависит от страны регистрации фирмы перевозчика.

ВОПРОС: Перевозчик для проведения грузовых операций в ходе таможенного досмотра хочет привлечь собственных работников. Требуются ли на это какие-либо разрешения?

ОТВЕТ: Таможенный досмотр проводится в зоне таможенного контроля. Доступ посторонних лиц, кроме водителя т/с, на данную территорию по общему правилу не допускается.

Для получения соответствующего разрешения необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением, указав перечень лиц, которым необходимо пройти в зону таможенного контроля, цель и примерные сроки их нахождения в зоне таможенного контроля.

Кроме того, если таможенный досмотр проводится на территории приграничного таможенного поста, который находится в ведении Министерства транспорта РФ, на указанных лиц в соответствии с законодательством необходимо оформить пропуск для прохода на территорию поста. Обратиться за его получением можно в соответствующее территориальное подразделение Минтранса РФ.

ВОПРОС: Как российской транспортной компании получить допуск к осуществлению международных перевозок?

ОТВЕТ: Порядок предоставления допуска к осуществлению международных перевозок изложен в Постановление Правительства РФ от 16.10.2001 N 730 «Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок» (Далее – Положение о допуске).

Для получения допуска необходимо:

  1. Наличие всех необходимых условий для допуска: наличие транспортных средств, устойчивое финансовое положение, ОСАГО, наличие квалифицированного специалиста (п.3 Положения о допуске).
  2. Обратиться в территориальное управление Ространснадзора с заявлением и соответствующим пакетом документов (п.7 Положения о допуске).

Решение о допуске принимается государственным органов в течение 30 дней с момента получения соответствующего заявления.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *