Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

УМЕНЬШЕНИЕ ШТРАФОВ за нарушения в системе «ПЛАТОН» (разъяснения к ст. 12.21.3 КоАП РФ)

Роман Образцов

Роман Образцов

Уважаемые Коллеги!

14 декабря 2015 г. подписан Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный нормативно-правовой акт направлен на совершенствование функционирования системы взимания платы «Платон» и предусматривает:

Снижение размера штрафных санкций за невнесение платы за автодороги.

Ранее штраф составлял от 5 тысяч рублей до 450 тысяч рублей, при повторности нарушения до 1 миллиона рублей. К ответственности могли привлекаться одновременно водитель, должностное лицо и юридическое лицо.

После внесения изменений в КоАП РФ к административной ответственности привлекаются только водители иностранных транспортных средств и российские собственники транспортных средств.

Штраф за данное нарушение определен в размере 5 тысяч рублей в случае первого нарушения и 10 тысяч рублей в случае повторного нарушения.

Указанные изменения вступили в силу с 15 декабря 2015 года. Текст изменений прилагается http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512150012)

Дополнительные нововведения в отношении нарушителей:

Исключается возможность применения штрафных санкций за повторное нарушение в течение одних суток.
Предусматривается освобождение от административной ответственности за совершение нарушения (неоплаты за проезд) при проезде расстояния от границы Российской Федерации не более 50 км, с условием внесения оплаты за данный промежуток пути.
Вводится право на задержание транспортного средства при помощи блокирующих устройств до уплаты административного штрафа.
Предусмотрена отсрочка внесения платы за проезд при определенных условиях (норма вступает в действие с 15 апреля 2016 года).
Вводится механизм контроля за внесением платы иностранными перевозчиками (система взаимодействия между различными ведомствами с целью идентификации нарушителя: Таможня – «Платон» – Дорожная полиция – Транспортная инспекция).

Роман Образцов

Управляющий Партнер

Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Источник информации http://www.urvest.ru/novosti/umenshenie-shtrafov-za-narusheniya-v-sisteme-platon

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *