Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Как оформить полную материальную ответственность с водителем

Как оформить полную материальную ответственность с водителем

Как оформить полную материальную ответственность с водителем

В практике транспортных предприятий нередко возникают вопросы относительно привлечения работника — водителя грузового автомобиля к материальной ответственности.

 

Согласно действующему законодательству работник, занимающий должность «водитель автотранспортных средств» не подпадает под категорию лиц, с которыми могут оформляться договора о полной материальной ответственности — см. всё ещё действующее Постановление N 447/24 от 28.12.77 «Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности».

Однако, договор о полной материальной ответственности в соответствии с приведённым Положением может быть заключён с работником, принятым на должность «экспедитор по перевозке грузов».

Таким образом, для возложения полной материальной ответственности на водителя необходимо:

1. переименовать название специальности на «водитель – экспедитор» (в зависимости от ситуации необходимо уточнять в соответствии с классификатором)

2. оформить Акт приема-передачи (комплектности) автотранспортного средства и затем Договор о полной материальной ответственности.

Автор статьи Юрий Рогачев (транспортный адвокат)

One thought on “Как оформить полную материальную ответственность с водителем

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *