Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Россия запретила транзит через Беларусь

Роман Образцов Управляющий Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Роман Образцов Управляющий Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что с января 2016 года усилен пограничный и миграционный контроль на границе между Россией и Республикой Беларусь.

В связи с этим, водителей транспортных средств, следующих транзитом из Европы через Беларусь в Россию, не являющихся гражданами РФ и Республики Беларусь, даже при наличии визы не пропускают в Российскую Федерацию по причине отсутствия на данных участках границы официальных пунктов пропуска.

Контроль осуществляется в зоне ответственности Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области на пунктах пропуска: «Байдаково» (РФ) — «Кострово» (РБ), «Долосцы» (РФ) — «Юховичи» (РБ), «Клиновое» (РФ) — «Горбачево» (РБ), «Стайки» (РФ) — «Краснополье» (РБ), «Лобок»(РФ) — «Езерище» (РБ), «Дрозды» (РФ) — «Шлыки» (РБ).

По факту выявления нарушителей, пограничники в соответствие со ст. 18.1 КоАП РФ оформляют в отношении водителей протокол, налагают на них штраф в размере двух тысяч рублей и выдворяют с транспортными средствами на территорию Республики Беларусь.

В своих действиях пограничники руководствуются требованиями ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 (ред. от 30.12.2015) «О Государственной границе Российской Федерации», устанавливающей, что пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами РФ или решениями Правительства РФ, а также Соглашениями иностранных государств о взаимных поездках граждан государств Сторон, в соответствие с которыми, граждане государства одной Стороны въезжают на территорию государства другой Стороны и выезжают с этой территории через пункты пропуска на границе, открытые для международного или двустороннего сообщения.

Будьте внимательны и учитывайте данную информацию при организации международных перевозок грузов.

Удачной дороги!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

One thought on “Россия запретила транзит через Беларусь

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *